家の受け渡し前に、プールの手入れの仕方などを聞きにこの家に訪れた時、前の家主が
「あれ?去年は出てこなかったのに、今年はたくさん出てきてる」
とガーデンを見て行っていた。
そうそう、そうですよね、これは確かにジャガイモ。
家を最初に見に来た時に、私は目をつけていた♪
そして先々週、収穫したらゴロゴロと15個も。
今日もまた掘り起こしてみたら、これだけ出てきた。
ふかしてバターもいいけれど、ホームメイドのフライドポテトもいい。
油で揚げないから、フレンチフライよりもカロリーは低め。
フライパンに多めにオリーブ油を温め、5mm程度の厚さのイチョウ切りにスライスしたジャガイモを入れ、ひたすら炒める。
20分ぐらいかかるけれど、こんがりするまでじっと炒める。
茹でなくてよし。
茹でちゃうと実が崩れちゃうから、お水に少しつけてあく抜きしたら、そのまま炒める。
だから簡単♪
昨夜はツナメルト・サンドイッチにに添えて食べた。
ソーセージなんかと一緒でも美味しいな。
朝も時間さえあれば、卵とベーコンと一緒に。
いや、美味しい!新ジャガ!!
そして、ジャガイモのお隣ではキュウリが伸びてきていて、小さなキュウリがなり始めている。
楽しみ、楽しみ♪
他にはバジル。
バジルは、先週早速バジルソースを作って、パスタで食べた。
やっぱり手作りは美味しい。
それからチャイブ。
これはお隣から塀を抜けて出てきたもの。
掘り起こし、ベジタブルガーデンに移し替えてあげた。
来年はもっと、色々作りたいな。