Merry Christmas.
今年は2年ぶりのカナダのクリスマス。
残念ながら雪はなく、ホワイトクリスマスとはならなかった。
24日のクリスマスイブは、ここで義両親と私達家族でクリスマスディナー。
以前はオーマがターキーを焼いて、みんなが集まっていたのだけど、オーマが料理をしないし、そういうこともなくなった。
だんながリブローストを作った。
メニューは、リブローストプルーン添え、サワークラウト、マッシュポテト、サラダ。
ポークリブに塩、コショウとにんにく、スパイスを少し擦りこむ。
リブの表面を焼き、二つ合わせてプルーンを挟む。
大きなローストポットにサワークラウトを敷き、リブを乗せ、オーブンで焼く。
焼きあがった!
サワークラウトと一緒に(これ、1人分ではありませんよ)
いや~、これが美味しかったこと!
いつもオーマが作っていたリブとほとんど同じ。
レシピを聞き出そうとしたのだけど、オーマは思い出せなくて、だんなが「こんな感じー?」と作ってみたわけだが、ほぼあたりだったようだ。
お肉は骨から簡単にほぐれるほど柔らかく、プルーンとサワークラウトとまた相性がいい。
私はバーベキューリブより、こっちの方が好きだな♪
ディナーの後にそれぞれプレゼントを開け、だんなも私のプレゼントを気に入ったようだった(気に入らないわけがない!)。
私はリクエストしていたブレッドマシンをもらったんだけど、嫌ーな予感がしていた通り、機種が違っていた(泣)。
レシートがあるから、近々交換に行く!
J.C.は寝る前、クッキーとミルクをサンタに用意した。
25日の朝、まずクッキーとミルクをチェック。
「あ、なくなってる」。
それからツリーの下のプレゼントをチェック。
即開けて、中身が自分が欲しかったレゴセットだとわかり
「Thank you, Santa!」を何度も言っていた。
まだ信じているんだねぇ。ラッピングペーパーをほかのと違う物にしておいて良かったよ♪
私はそれからお寿司づくり。
義姉家族が来るので、巻き寿司(アボカド&カニカマ)をせっせ、せっせと作る。
あとはオードブルやサラダの簡単なパーティ。
お昼過ぎにみんながやってきて、パーティが始まる。
と言うわけで、疲れたよ。
今日はゆっくり休みます。