なんだかいろいろと忙しくて、あっという間に1日1日が過ぎていくこの頃。
2日前は大きな商品の梱包があって、1時間くらいかかってしまった。
商品は全て1点もので大きさもいろいろ。
よく使うサイズの箱は買ってあって、たまに深さを変えたりするくらいでいけるのだけど、一番大きな箱にも入らないものがある。
そういう時は、箱2個をくっつけたりする。
これにもちょっとした技が必要で、頑丈に作らなければならないし、箱2個をくっつけただけでは大きすぎる時はあっちを切ったりこっちを切ったり・・・。
で、2日前もそんなことをしておりました。
上手にできた(と思う)。
送料が93ドル。
商品価格はそれ以下。
アメリカへ発送だったけれども、それでも欲しいものってあるんだよね。
ちゃんと届きますように。
そんな作業がいつも夕飯が終わってからになるから、テレビを見る暇もない。
一応、本日で仕事納め。でしょう、たぶん。
さっき注文があったけれども、郵便もお休みに入るだろうし、年明けにしよう。
===
少しずつ、年越しとお正月の準備。
昨夜は煮物を作って、おまけにお餅も作った。
お供え用に丸いやつ大小1個ずつと、今年はお雑煮を食べようと思って、残りを切り餅に。
けいちゃんにもらった美味しい出汁があと1個残っていたのよ。
それで、美味しいお雑煮作ります。
さっき、出汁をとって、大根と人参だけ煮ておいた。
それにしても。
日本のお正月って大変だわ。
奥さんはほんと、やることがいっぱいあり過ぎる。
おせちを全面的に買うならまだしも、自分で作るとなると(全部じゃなくて何品かだとしても)大変!
おせちとなると、切り方とかもあるじゃない?そういうのやってると本当に時間がかかる。
昆布巻きとか、巻いて干瓢で結いて・・なんて気が遠くなる。やったことないけど。
お雑煮の具だって花形にしたり、三つ葉をあらかじめさっと茹でてくるっと丸めて結いたりとか。
あー、気が遠くなる。
私の母はそんなに凝ったものは手作りしていなかったけれども、昆布巻きもきんとんも自分で作っていた時があったな。
私はまだ小学生だったかな。あの頃はパートに出る前だったから割とお菓子も作ったりしてたから。
なんて思い出したりしてました。
さて、明日は大晦日。
クリスマスツリーを片付けて、お掃除をして、ゆっくりと過ごします。
PR