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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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今日は船便で送る荷物を出しに行った。
とりあえず、ひとつ大事が片付いてほっとした。

予定通り、その後だんなとショッピングへ。
またもやDixie mallへ安いもの探し♪
本当はだんながこの前のショッピングでは物足りなくて「今度Julianが居ない時に来よう!」と言っていたので来たのだけど、だんなは何も見つからず。
私はドレスパンツ(つまり、ジャケットなどに合わせるカジュアルでないパンツ)を買った。$25也。
サイズも珍しくぴったりで、なかなか。
ただ、定員の態度がものすごーく悪かったのが気になった。
客を客扱いしない定員。
カナダではよくある事なので、害がなかっただけ良しとしよう。

夕飯は、寒いので牛肉をコトコトたっぷり時間を費やして煮たシチュウ。
味的には、この前だんなが作ったリブのシチュウの方が美味しかったけど、今日の私のもなかなか。
全てスクラッチから作るので美味しいし、安全。
その代わり、コクはあまりない。割とさっぱりとしたシチュウ・・というよりトマト煮って感じかな?
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お疲れ様
ついに荷物が出ましたか!お疲れ様~
引越しって、何度もやってると慣れるのかなぁ~
と、なかなか慣れない私は思う^m^
愛想のない店員、最悪だね~
私はそんな店員なくらいなら寄らないでくれ!と思うね~
でもいいものゲットできてよかったね^^v
なんだか体の暖まるシチューも食べたくなったな~
明日はシチューにしようかな♪
春鞠 2007/02/07(Wed)10:16:27 編集
Re:お疲れ様
荷物が出ましたよー。
とりあえずコンパクトにまとめて、出ちゃいました。
残った荷物が自分達で持って行けるのか、また送るのかはわからないのだけど。

引越しは慣れじゃないよね。
センスかな?
棄てるものと残すものを選び抜くセンスとか、パッキングをいかに上手くするセンスとか・・・。
私はそういうセンスのいい方ではないけれど、普段からあまり物を持たない方だと思うので(持っていても要らないものは潔く棄てられる)引越しは楽な方だと思うよ。
 
愛想の悪い店員、寄ってきてもくれませんでした(苦笑)。
私も結構、店内うろうろしていたけれど、試着の時もこちらから「Excuse me」と言うまでしら~ん顔で何やら棚を動かす作業とかしてたな。

寒い日は、やっぱり暖かい料理がいいね♪
今夜も残り物シチュウで晩御飯でした、うち。

Yoshie
【2007/02/08 09:51】
お久しぶりです
日本に帰国されるんですね。久しぶりにブログを読んでびっくりしました。本当なら毎日読みたいのですが・・・実は私は春から主人の転勤で上海に行きます。今は中国語を習ったり忙しい日々です。
日本に帰国されてからのブログも楽しみにしています!!引越し大変かと思いますがお体には気をつけてください!!秋にオークビルに行きます。まだまだ先ですがとっても楽しみです♪

あと質問なんですが・・・
結婚したカナダのお友達がwaterlooという町に引越しました。メールでのやり取りではなく手紙なのでタイムリーなやり取りができず、waterlooはoakvilleから近いのかと質問をしてもなかなか返事が来ません(>_<)
もしご存知なら教えて頂けませんか。 
     
リロ 2007/02/07(Wed)21:16:12 編集
Re:お久しぶりです
リロさん、お久しぶりです。お元気でしたか?

リロさんは上海ですか~。
これまた引越し、大変でしょうね。
中国語も習ったり、忙しいですね。
  
秋にオークビルに来られるのですね。
お会いできなくて残念です。が、私が知っている事であればお力になりますので、何かあったら連絡くださいね。

Waterlooはオークビルからだったら車で1時間~1時間半くらいです。
日本の感覚からすると近いとは言えませんが、カナダに居ると車移動が必須だし、近いとも言えるのかな?
余裕で日帰りできる距離ですが。

Yoshie
【2007/02/08 09:56】
シチュウ
うちもおとといビーフシチュウをつくったばかり。
でも煮込み時間が短かったのか、妙にやわらかくておいしい肉と、硬い肉と両方になっちゃいました。
シチュウのルーもアジア系のマーケットに行かないと手に入らないので、私もスクラッチからです。
(日本にいたら絶対やってないねーでも)
だんなさんの作ったリブシチュウ興味あります。
作り方は同じような感じ?やっぱりトマトベースですか??
のん 2007/02/09(Fri)06:24:07 編集
Re:シチュウ
自分で最初から作っても、なかなかいけるよね?
それらしくなるもので。

よく日本のレストランとか洋食屋さんみたいな所で食べる、あのまろやかなコクのあるシチュウって言うわけにはいかないけれど、たっぷり牛肉のエキスが染み渡るようなシチュウって言うのかな?なかなか好きです。
それはそれで。

今まではルーや素を使っていたのにカナダに来てスクラッチから作るようになったもの、たくさんあるよ。
クリームシチュウもそうだし、麻婆豆腐も。
やればできるのよね~、やれば♪
逆に、自分の家の味になって美味しかったりしてね。

リブのシチュウも同じ作り方。トマトベースだよ。
骨付きのリブを使って作ったので、こっちの方が骨からもだしが出るから美味しかったかな?
でもかなり脂が浮いてくるので、こまめに取る必要あり。

のんちゃん、新居はどうですか~?
落ち着いて来たかな?

Yoshie
【2007/02/09 08:57】
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