最近の私、密かに漬物つけている。
しかも糠味噌。
日本から買ってきた糠で、とうとう始めた糠漬け。
最近はとても簡単なのが売られていて、お塩も風味出し様の昆布やなんかも最初から入ってるものがあるから楽。
お水と混ぜるだけでもうすぐに漬けられる。
まず最初に漬けたのはきゅうり。
こっちのきゅうりは太くて長いので、適当な長さに切り、さらに縦半分に切って漬けた。
一番最初とあって、漬かるには漬かったがまだ風味が足りない、なんだか後味にきゅうり臭さが残る感じだった。
が、それも日を追う毎になくなり、今では結構美味しくなってきている。
醗酵がまだ足りないのか、臭い匂いはあまりない。
糠床はタッパーで、冷蔵庫に入れてしまうのであまり臭くならないのだと思う。
と言うわけで、「試食~」なんて言っておやつにも漬物食べたりしている。
昨日も最高に天気が良くて、朝Julianをスクールに送っていく時には蕾だった木の芽が、迎えに行く時には一斉に開いていた。
先週まで黄色だった柳ももう緑。
週末に雨が降るらしいので、昨日のうちに野菜の種を蒔いた。
今年は枝豆と日本のきゅうり。
きゅうりはもちろん、漬物用。
毎年あれこれ作って失敗も多いので、今年はこの2種類に限って徹底的に愛情を注ぐのだ(笑)
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