ここ数日、ベーキングばかり。
クリスマスだから、Vanilla Kipferl(ドイツのクリスマス菓子)を自分ち用にまず焼き、義父母に、人にあげる為にと毎日のように焼いている。
だいたいね、作ってもすぐなくなってしまうから、結局自分ち用だって何度か焼かなくてはならない。
普段、クッキーをあまり食べない私でも、これはついつい手が出る甘さ控えめの軽いクッキーだから。
見栄えが良いので、人にあげるのにももってこい。
けれども、アーモンドの粉を使っているので、あげる人には必ずアレルギーがないかを聞いている。
今日はJ.C.の友達が遊びに来ていたけれども、食べさせてあげることができなかった。
アレルギーがある子で、ナッツもだし猫も。
(猫は幸い、うちのは毛が短いからか、ここに遊びに来ても大丈夫だそうだ)
お菓子作りは縫物と同じ。
やる気が出ないとまったく始まらない。
でもやりだすと楽しくて、どんどん作りたくなってしまう。
想像力も膨らんで、「次はこんなの入れてみたらどうかしら?」とか、「こんな形はどうかしら?」とか。
写真用に飾りつけてみましたが、こんなのテーブルに置いたらたちまちなくなってしまうわ
PR