忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
Comments
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
カナダに戻ってからの食事が、なんとつまらない事よ。
ご飯を炊いて何度か食べているが、美味しくない。
なんなんだ?この違いは!

日本のご飯がとっても恋しい。
それと、漬物やなんかのご飯のお供。
オレンジ色したコッテリした黄身の卵。
程よい硬さの木綿豆腐・・・。

漬物は自分で作らないといけないし、糠がないので糠漬けはできない。
卵の黄身は、薄い色だし、
豆腐はやけに柔らかいか、もしくは途方に暮れそうなほど硬い。

滞在中、実家にいる時はほとんど毎日のように豆腐を食べていた。
全く飽きなかったね。
と言うより、もっと食べておけばよかった。
ざるどうふとかちょっと高いやつも。

おととい恐る恐る体重計に乗ったら
「日本で美味しいもの食べてきたし絶対増えてるだろう」
と思っていたのに、減っていた。
日本に行く前より、2kg近く減っていたのに驚いた。
美味しく、健康的なものを食べていたからかなぁ。






PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
なぜ!
その美味しい豆腐やら漬物やらを日常食べている私が全く痩せず、いや、大きくなっていくのは何故なのよー!
日本人て食いしん坊民族なのかな?美味しいものを育てたり、改良したり、工夫したりに貪欲だよね。
さてさて、暖かくなって、お店に並ぶ食材もなんだか元気でうれしい季節、昨日はアスパラ、スナップえんどう、新玉ねぎ、新じゃがいも、春野菜を色々買って食べました。
明日はもつ焼きを食べに行きます。あの錦糸町で行ったもつ焼き屋さんのお兄さんが始めた新しいお店です。
あ、こんなことしてるから大きくなっちゃうのか!民族とか関係なく、私が食いしん坊だったんだわ!
けいちゃん 2024/04/18(Thu)21:39:53 編集
Re:なぜ!
けいちゃん

本当に日本の食べ物はいいよねー。
豆腐も漬物も、あまり加工をしていないっていうところがいい。
野菜もちょっと高いけど、ちゃんと野菜の味がする。
春野菜とか、ないもんね、こっち。
いろんな国から輸入されて、大体の野菜がいつでも出回っているのはいいけれど、季節感とかないのよね。

錦糸町のもつ焼き屋さん関係なら、きっと美味しいもつ焼きでしょう。いいな〜。
私はすっかり千葉の焼き鳥屋さんが恋しくてたまりません。
今度いつ行けるのか?今から楽しみよー。

Yoshie
【2024/04/19 09:51】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]