忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
Comments
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]
金曜日にだんなが職場のクリスマスパーティーに行ったのだが、パーティーがあった家(職場の人の個人宅)では鶏を飼っていて、毎日卵が10何個も採れるんだとか。
パーティーに来た人たちにその新鮮な卵がお土産に配られたのだけど、自分は遅くまで残っていたからなくなっちゃって貰えなかったらしい。

でも、売って貰えるのならぜひ買いたい!
と、
ちょうど次の日、近くを通りかかったので貰いに行ってきた。

車を止めたドライブウェイのすぐ前に鶏舎があって、金網のフェンスの向こうで茶色の鶏が駆け回っている。
この鶏達から生まれる卵、美味しくないわけないなぁ・・。
そう思って待っていると、1ダース持ってだんなが車に戻ってきた。
1ダース3ドル。
スーパーより安い。

カナダに住んでいる日本人、きっと誰もが感じるだろう、卵の違い。
カナダの卵って黄身の色が薄いし、おまけに味も薄い(気がする)。
生では食べない方がいいと言われているので、卵かけごはんが食べられないし。

黄身の色の濃い、薄いは栄養とは関係ないらしいが、こんもりとしたオレンジ色に近いような黄身の卵、時々食べたくなる。

以前は時々マーケットで買っていたのだけど、卵屋さんがなくなってしまったのでもっぱらスーパーの卵ばかりだった。
我が家は毎日食べないし、それほどこだわりはなかったけど、一応Free Range(放し飼い)と書かれたのを買っていて、それだと1ダース$3.50くらいしてしまう。

で、この新鮮な採れたての卵。
日曜の朝にまず目玉焼きで食べた。
やっぱり味が濃い♪ しっかり卵の味がする。

それからオムレツに。
ふわふわで、これもまた美味しかった。

これからずっと、その方にお願いしたいわ♪

 
左側の小さめのが若い鶏の卵、右側が大人鶏の卵らしい



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
玉子かけごはん〜♡
やっぱり日本人はこれよね〜!
私はシンプルに玉子に醤油、味の素一振り。居酒屋さんとか行くと昆布佃煮載せとか、しば漬けのみじん切りのってたり、出汁醤油だったりだけど、やっぱりシンプルが一番だよね。あ〜食べたくなってきた〜
今日の夕飯はこれカナ〜
けいちゃん 2015/12/16(Wed)11:07:46 編集
Re:玉子かけごはん〜♡
けいちゃん

今朝もオムレツ作ったけど、やっぱり違う!
黄身もこんもり、白身は弾力があってなかなかほぐれない。
これが、ふわふわになる原因か~と納得。

玉子かけごはん、この卵ならできそう。
次に買った時には、炊きたてごはん用意しとこう♪
食欲ない時に、小腹がすいた時にいいよねぇ~。私もシンプルに醤油だけ。
時々焼き海苔で巻いて食べたり。

Yoshie
【2015/12/16 22:22】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]