忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
Comments
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]

暑い、暑いと言っていたら、なんだか急に秋の風。
今朝の気温は13℃。
プールに行く為に毎朝6:30に起きているのだけど、だんだん日の出時間も遅くなっているのがわかる。
前は6:30でも思いっきり明るかったのになぁ。

+++

チーズケーキが食べたくなって、同じレシピを使って2回目の挑戦。
カナダの(というより北米の)チーズケーキは、とっても重たい。
甘い味のついたクリームチーズをそのまま食べているような重たさ。
それが嫌で、自分で買ったことはほとんどない。
人の家で出されたものは、小さく切って、と頼んで食べるけれど。

私は私流にこれまでレアチーズケーキを作ってきた。
(人のレシピですが)
これはこれでクリームを使ったりするので重たいと言えば重たいのだけど、こちらではなかなか売っていないタイプのもので、美味しいの。
けれども、グラハムクラッカーを砕いて台を作り・・・とちょっと面倒くさくって、しばらく作ることがなかった。

もうちょっと軽いのが食べたいなぁ、とレシピを検索。
よさそうなのが見つかったので作ってみると、これが簡単、材料もシンプル、そして美味しいと3拍子揃った優れものだった♪
レシピ通りのサイズを作るために、直径18cmの枠がはずせるタイプのケーキ型を探すのに苦労したけどね。

卵は卵黄と卵白を分け、卵白は泡立てなきゃいけないんだけど、角が立つまで泡だてる必要はない。
「まれ」じゃないけどね、角が立って艶が出るまで・・ってわかりにくいのよね。

 


+++++
村上龍の「69」を読み返している。
何度めだろう、これ読むの。
おかしくて、読みながら興奮して、1969年に思いを馳せる。
私がまだ小さかった頃の高校生って、私が高校生だった頃よりずいぶん大人だったんだな・・・。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]