暑い、暑いと言っていたら、なんだか急に秋の風。
今朝の気温は13℃。
プールに行く為に毎朝6:30に起きているのだけど、だんだん日の出時間も遅くなっているのがわかる。
前は6:30でも思いっきり明るかったのになぁ。
+++
チーズケーキが食べたくなって、同じレシピを使って2回目の挑戦。
カナダの(というより北米の)チーズケーキは、とっても重たい。
甘い味のついたクリームチーズをそのまま食べているような重たさ。
それが嫌で、自分で買ったことはほとんどない。
人の家で出されたものは、小さく切って、と頼んで食べるけれど。
私は私流にこれまでレアチーズケーキを作ってきた。
(人のレシピですが)
これはこれでクリームを使ったりするので重たいと言えば重たいのだけど、こちらではなかなか売っていないタイプのもので、美味しいの。
けれども、グラハムクラッカーを砕いて台を作り・・・とちょっと面倒くさくって、しばらく作ることがなかった。
もうちょっと軽いのが食べたいなぁ、とレシピを検索。
よさそうなのが見つかったので作ってみると、これが簡単、材料もシンプル、そして美味しいと3拍子揃った優れものだった♪
レシピ通りのサイズを作るために、直径18cmの枠がはずせるタイプのケーキ型を探すのに苦労したけどね。
卵は卵黄と卵白を分け、卵白は泡立てなきゃいけないんだけど、角が立つまで泡だてる必要はない。
「まれ」じゃないけどね、角が立って艶が出るまで・・ってわかりにくいのよね。
+++++
村上龍の「69」を読み返している。
何度めだろう、これ読むの。
おかしくて、読みながら興奮して、1969年に思いを馳せる。
私がまだ小さかった頃の高校生って、私が高校生だった頃よりずいぶん大人だったんだな・・・。