週末は2泊でキャンプに行っていた。
(その時の様子はまた後ほど)
キャンプ前から少しずつ収穫しているジャガイモ。
一つの株に結構な数のジャガイモが生っているので、なかなかの量になる。
既に、カレーに入れたり、薄切りにしてフライパンで焼き、パンフライド・ポテト(揚げずに焼くので楽だしカロリーも少し控え目)にしたりと食べ始めている。
さて、今度はなにしよう?と考えた挙句、これだけ数があるのだから消費せねば!とコロッケを作ることに。
この辺りでは売ってない、B.C.の方のポテトらしい
コロッケなんて何年振りだろう?自分で作るの。
もともと揚げ物は殆どしないから、これまでの人生においてでも作ったのは3回くらいしかない。
パン粉を買ってきて(今やパン粉はPankoとして、どこでも買える)ジャガイモを茹で、楽しみながら作った。
種の半分にはカレー粉を入れてカレーコロッケに。
普通の半分くらい、小さめのコロッケ
余ったらどうしよう?
冷凍するなら揚げる前がいいのか、揚げてからの方がいいのか・・・ええい、全部揚げちゃえ!とたくさん作った。
けれども、全てなくなった。
最近のJ.C.の食欲はすごいから。