昨日の夕飯はカレーライス。
オーパとオーマ(特にオーマ)のお気に入りで、私も手抜きができて、且、一応日本食(ルーを使ったカレーの場合)なので作りやすい。
これが日本のカレーなのよ
と言ったけれど、わかったのかな、2人。
5人分+おかわり分を作るには、結構ルーも必要。
大きいパッケージだと、半分以上使うし。
ルーはなかなか手に入らないから、ジャパニーズカレーは毎週の様には作れないけどね。
でも、ドイツ人にうけるとは思わなかったわ♪
それまでは、スクラッチから作っていた。
スパイスを用意して、にんにく、生姜、玉ねぎを炒め・・・・どうにかこうにかしているうちに、出来上がってしまうカレー。
でも、スクラッチからでも何とか出来るもんだなぁと。
材料によっては本格的インド風、日本風と味も変わる。
ただ、いつも目分量と勘だから、味が一定しないのよね。
オーマが子供の時、家でカレーを食べていたらしい。
シーフードが入った、スペイン風カレー。
それが懐かしくて、カレーを食べる時はいつも
「うーん、カレーとライス、これが一番好き♪」
と言っている。
私は義両親と同居していて、こうやってご飯を作ることは全く苦じゃないのだけど、たまに「日本で食べる様なの、食べたいなー」と思う。
鍋の季節だし、うどんすきとか、おでんとか、それから日本にいる間によく家で作ったお好み焼き&焼きそば、たまには食べたいお刺身、お寿司・・・・。
我慢しながらこうやって、日本食に近いものが食べれるのがちょっとした楽しみ♪