忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
GW
(04/29)
(04/26)
(04/25)
(04/23)
(04/22)
Comments
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]
今日もまた、良い天気♪
昨日はJ.C.の学校で田植えがあった様だ。
田舎の小学校なので、周りは田んぼが多い。
それで毎年春に田植え、秋に稲刈りをして、たぶんもち米なんだと思うけれど、収穫したらみんなで食べるんだな。(あ、ちょっと裸の大将みたい)
そういう課外授業はとても良い、大賛成。
農家の人の苦労をわからないといけないね。
食糧自給率の低い日本。

昨日は、夕飯を何にしよう、何にしようと考えた挙句、ほうれん草が安かったのでシュレックパスタ(ほうれん草のパスタ)にした。
ほうれん草を柔らかめに茹で、ブレンダーにかけペースト状にして、クリームや調味料と合わせるだけの簡単なソース。
カナダに居た時に野菜嫌いのJ.C.の為に考えて作り、カナダに居た頃は良く食べていた。
昨日は初めて日本で作った。
が、ちょっと違う。なんだか違う。
ほうれん草が違うみたい。ペースト状になっても細かな葉が残ってしまう。

味は、それなりにできたのだけど、だんな曰く
「なんか違う。前の方が美味しかった」
ですと。
そうか、やっぱり・・・。

でもJ.C.も完食。たっぷり鉄分が摂れた。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
シュレックパスタ♪
懐かし~と思って反応した私ざます。
そうそうよくYoshieちゃんが作っていて
私もブレンダー買いたいな~って思ったのを
思い出したよ。

そうか、日本のほうれん草だと
出来が違うんだね…。

でも又ブレンダー欲しい病再発かも(笑)
野菜嫌いの次男になんとか
野菜を食べさせないと(汗)
むら 2008/05/23(Fri)10:38:29 編集
Re:シュレックパスタ♪
パスタは週に1度は食べるんだけど、マンネリになりがち。
で、ほうれん草が安くて買ってあったので、作ってみたんだ。
簡単なのよ。でもやっぱりミキサーとかブレンダーとかがないと難しいな。

私が持っているのは小型のフードプロセッサーなんだけど、一応ペーストやジュースもできるからどろどろになるはず。
もっと長くほうれん草を茹でればよかったのかな。
でも味もやっぱりカナダとは違うみたいだね。

フードプロセッサーは重宝してるよ。
お好み焼きもよくやるんだけど、その時のキャベツ、これで細かくしちゃうから、キャベツ嫌いのJ.C.も食べるもんね。
むらちゃんもいかが♪

Yoshie
【2008/05/25 10:12】
ほうれんそう
たしかに、日本のほうれん草とカナダのは違う!
見た目もなんだか、日本の方がたくましい感じというか。
うちの夫によると、同じ野菜にしても、ミルクにしてもジュースにしても、何もかも日本のものは味が濃いそうです。味付けとかではなくて、素材そのものの味というか、そういうのが濃厚なんだそうですよ。ふーん、そうかもと思った次第でありまする。
Chihiro 2008/05/24(Sat)10:13:53 編集
Re:ほうれんそう
味も違うかもね。ほうれん草。
カナダでは、よくパックになったのを買ってたんだけど、葉っぱはごわごわしてるのに茎は柔だよね、割と。

確かに果物なんかも味が濃いかも。
イチゴなんて特にね。
でもね、私は果物や野菜に関しては、たくさんの種類が食べられるカナダの方がいいと思うんだ~。
ないものねだりだね(笑)。 

Yoshie
【2008/05/25 10:15】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]