今日もまた、良い天気♪
昨日はJ.C.の学校で田植えがあった様だ。
田舎の小学校なので、周りは田んぼが多い。
それで毎年春に田植え、秋に稲刈りをして、たぶんもち米なんだと思うけれど、収穫したらみんなで食べるんだな。(あ、ちょっと裸の大将みたい)
そういう課外授業はとても良い、大賛成。
農家の人の苦労をわからないといけないね。
食糧自給率の低い日本。
昨日は、夕飯を何にしよう、何にしようと考えた挙句、ほうれん草が安かったのでシュレックパスタ(ほうれん草のパスタ)にした。
ほうれん草を柔らかめに茹で、ブレンダーにかけペースト状にして、クリームや調味料と合わせるだけの簡単なソース。
カナダに居た時に野菜嫌いのJ.C.の為に考えて作り、カナダに居た頃は良く食べていた。
昨日は初めて日本で作った。
が、ちょっと違う。なんだか違う。
ほうれん草が違うみたい。ペースト状になっても細かな葉が残ってしまう。
味は、それなりにできたのだけど、だんな曰く
「なんか違う。前の方が美味しかった」
ですと。
そうか、やっぱり・・・。
でもJ.C.も完食。たっぷり鉄分が摂れた。
PR