忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
Comments
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
9月に入ったと言うのに
新学期が始まったと言うのに
まだまだ暑い。
暑いどころか、今日なんか朝からエアコンつけてる始末。

なんでも、この夏この辺りでは、最高気温が30℃以上の日が37日もあったらしい。
(昨日の時点だから今日も更新)
普通ならたぶん、7日~10日くらいじゃないかな。
そもそも、30℃を超えることが珍しい。
28~29℃で「あー暑い!」。
30℃という数字を見ると「へっ!?」って驚くくらい。

=====

学校が始まって、私も普通の生活に戻った。
ちょっぴり疲れが出てるのか、胃が痛かったり食欲があまりない。
それでもごはんは作らなきゃならない。
今夜は何しよう・・・とスーパーの魚売り場に行ったら、サバを見つけた。
Freshと書いてある。つまり、冷凍ではなく生サバってこと。

カウンターで「フィレ(おろして身の部分だけ)にできる?」って聞いたら
「それはできないけど、中身を出してあげることはできるよ」
と言われたので、内臓を取って頭も取ってもらったものを買って来た。

家に帰ってサバのおろし方をYouTubeで検索し、見てから実践。
なんとなくできた。

それをフライパンで塩焼き。
と言うわけで、サバの塩焼きと、炊き込みご飯と、いんげんの胡麻和えと、茄子の焼きびたしというのが夕べのメニュー。
サバ焼き、大好評!
お魚が高いここでも、サバなら安上がり。
またあったら買おう♪


写真の為に寄せ集めた感が見られますが(笑)


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
サバサバ
カナダの食卓には見えないね
こちらはそろそろサンマの季節ですかね、まだまだ暑いけどね〜
けいちゃん 2016/09/08(Thu)18:27:38 編集
Re:サバサバ
けいちゃん

魚料理のハードルは、かなり高い。
まず値段が高い。それは海が遠いからだろうね。
生鮭は買えるけど、塩鮭はない。
干物もない。
とにかく買える魚の種類が限られてる。

けれども、一歩譲れば道は開けたりする。
「魚を焼くグリルがないけどどうしよう・・」って言う時は、フライパンを使えることがほとんどだし(今回も)、「切り身がないけど・・」って言う時は、自分でさばけばいいわけだし。

サンマ!そうだね~。サンマも買えないなぁ。食べたい、サンマ!

Yoshie
【2016/09/10 05:18】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]