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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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いろんなことをして、気を紛らわせたりしている今日この頃。
料理やベイキングは、ストレス解消になるので、時間ができると自然とやりたくなる。
そして、ずっと前からどうにかしたいと思っていたことに挑戦。
ピーナツバターの手作り。

北米で売られているピーナツバターは、塩気が強すぎて私は食べれない。
あれはそもそも、甘いものと一緒に組み合わせて食べるようにできているのか?
こっちの人は、パンにピーナツバターとジャムやジェリー(果実というより果汁で作ったジャムみたいなもの)を塗って食べるのが定番。
私にとっては、まず見た目がダメ。
美味しそうだと思えない。
味もダメ。
あの塩気は、どんなに甘いものを一緒に食べたってとれないもの。

いろんな国の食材や、ちょっと珍しい食べ物を売っているお店で見つけたナチュラル志向のピーナツバターも、材料には
ピーナツ、塩。
日本みたいに、甘いピーナツバターは売ってない。

去年の夏に里帰りした時、あちこち友達の家に泊めてもらったその朝ごはんに、出してもらったピーナツバター。
胡桃バターなんていうのもあったな。
どれも美味しくて、あー食べたいとずっと憧れてた。

もしかしたら家で作れるのでは?と思って検索してみたら、やっぱりできる。
某レシピサイトにもたくさんレシピが載っていた。
作り方は、簡単!
ピーナツを炒って、フードプロセッサーにかける。
なめらかになるまでガーッと。
それからお砂糖を加えて、さらにガーッ。
それだけ。


とにかくガーッと。



 
できあがり


北米ではグラニュー糖が基本なので、ちょっと砂糖のシャリ感が残ってしまったけど、ここまでできればあとは工夫次第。
はちみつ入れてもいいし。
少量のバターでお砂糖を溶かし、それを混ぜるっていうレシピもあった。

やればできるもんだ!





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食べたい!
ピーナッツバターが食べたくなりました!!
早速美味しいの買いに行きます〔作る道具なし(^_^;)〕
私もジャムとピーナッツバターは嫌だな〜
でも、マーガリンをうす〜く塗ったトーストにイチゴジャム塗ったのはスキです。
けいちゃん 2014/04/30(Wed)11:58:27 編集
Re:食べたい!
けいちゃん

確か、けいちゃんちでもご馳走になったような・・。美味しいピーナツバター。
こっちでは、ピーナツバターは「バター」の感覚なんだろうな。しょっぱいの。
ピーナツバターは断然日本の方が美味しい♪

私もジャムの時はバターをぬるよ。ジャムだけより絶対美味しい。
ちなみに、私が通ってた高校の購買には、アンバターっていうサンドイッチがあって好評でした。
あんことバター(マーガリンだったけど)の組み合わせ、これもなかなか♪
確か、ヤマ○キとかでも売ってるよね。コッペパンのシリーズで。

Yoshie
【2014/05/01 00:45】
無題
甘味には程よい微妙な塩気なのよね〜
ウチで食べたのは胡桃バターだ!
あれにハマって、しばらくピーナッツバター食べてなかったな〜
けいちゃん 2014/05/01(Thu)20:49:16 編集
Re:無題
そっか、あれはけいちゃんちだったか。
胡桃バター。美味しかったよね。あの耳が白いパンにつけて食べたの。

ジャムと言えば、まだ一人暮らしをしていた時、新宿の西口に行った時は高野に寄って、高野のアプリコットジャムを買ってました。
地下で量り売りしているやつ。
あの頃はスーパーで買える瓶入りのは、イチゴにブルーベリー、マーマレード、そんなところ。
高野のアプリコットジャムは私のぜいたく品だったわ~。

Yoshie
【2014/05/02 03:29】
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