最近、「手作り」に凝っていて、先週はうどんに挑戦!
普段は、スーパーで売っている常温保存品のうどん(一応日本製と書いてある)を食べるのだけど、給食に出たソフトメンみたいにコシもないしあっさりしすぎ。
焼きうどんにして食べるにはちょうど良いのだが、おつゆにつけて「つるつるーっ」って食べるには物足りない。
ずーっと「自分で作ってみようかな」と思い続けていて、やっと実行に移すことに。
それも、気まぐれに「今日あたりやってみよっか」って感じで。
材料は普段から家にあるものだし、作り方が載っている本もある。
小麦粉は日本のと違うからどうしたものか。
オールパーパスとパン作り用に買ってあったハードを6:4位の割合で混ぜてみた。
分量の塩を入れたお水で混ぜ、捏ね、ジップロックに入れて上から足で踏む。
広がったらまとめ直し、また踏む。
数回やって、生地を1時間ほど寝かせ、もう一度踏む。
それから麺棒で伸ばす。
けれども、なかなか伸びない。
どうにかこうにか、昔父がやっていたのを思い出し、麺棒に押すようにしながら少しずつ巻きつける。
ちょっとずつ広がってきて、なんとか作り方に載っていたサイズ位までの大きさになった。
切るのはなかなか面白い。
包丁がくっと生地に入り込む感触と、くくんとまな板に当たる感触がなんだか愉快。
切りたてを茹でて、シンプルにざるうどん(風)。
でも、伸ばす段階で思いっきり焦ってしまって、茹であがりもそわそわ。
皿も薬味も用意せずに出来上がってしまったので、思いっきりガサツな出来上がり状態になってしまった(泣)。

海苔がもう、いいかげんー(^^ゞ
味は美味しいの!
コシがあって、つるっとしてて。
それで、これに味をしめ(まさに)、昨日は足踏みまでして、そのあとはパスタマシンを使って伸ばし、切ってみた。
幅が広い方のアタッチメントを使ってきしめん風。
寒かったので、土鍋に野菜と豚肉をお味噌で煮込み、その中へ茹であげたきしめんを入れて煮込み風うどんに。
うどんはぶつぶつ切れることなく、長ーいままで最後まで残っていた。
やってみるもんだ!
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