いやぁ、寒い、寒い!
ここのところ寒い日が続いている。
ようやく首筋もよくなってきて、ウォーキングを再開して運動不足を解消したいところだけど、こう寒くては外にも行きたくなくなってしまう。
明日はまた雪が降って、少し積もるらしいし。
もういいや、早く春にならないかな。
(でもあと2カ月はたっぷり冬・・・・)
寒いと暖かいものが食べたくなる。
と言うわけで、今日の夕飯はうどん。
日本に居た時、豚の薄切り肉と長ねぎを軽く炒めておつゆに入れた、かけうどんが好評でよく作っていたのだけど、ここカナダ(しかもハミルトン)では薄切り肉が手に入らない。
そこで今日作ったのは、豚肉団子うどん。
生姜とにんにくのみじん切りと、白菜とねぎのみじん切りを豚のひき肉に混ぜ込み、団子にしておうどんのおつゆで煮る。
よいダシが出る。
肉団子に火が通った所で、人参やネギ、白菜など野菜を適当に入れる。
茹でうどん(これは何と、手軽にWalmartでさえ手に入る。日本製の常温長期保存パックうどん)を入れて、少し煮る。
簡単で、美味しい♪
ところがね、こういう時の「もう一品」が思い浮かばなくて、今日はうどんだけ。
後でちょっぴりお腹が空いた(笑)。
PR