忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
Comments
[05/10 けいちゃん]
[05/09 けいちゃん]
[05/09 けいちゃん]
[05/08 けいちゃん]
[05/07 けいちゃん]
[05/04 けいちゃん]
[05/03 けいちゃん]
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
私の仕事は1週間単位でこなしているので、今週の様に祝日が入ってしまうと大変。
全てが忙しくなる。
家で仕事をしているから、家事も怠り、休日に仕事をするから子供にはつまらないだろう。

おまけに今月はだんなも土曜出勤、休日(昨日)出勤もあり、フルタイムではないからご飯とかは一緒に食べれるんだけど、こちらも調子が狂う。

週末からぐっと冷え込み、初めて窓は結露して、今朝は布団から出るのが辛かった。
(これが日本の冬)
それでも今まで暖かかったから、タンポポとか春の花が咲き始めているらしい。

++++++
土曜日はうちで友達を呼んで新年会。
カナダではパーティも楽しくこなしていたのだけど、オーブンもBBQもないとメイン料理に非常に困る。
ましてや、肉担当のだんなは仕事。
さらには、私は揚げ物をしない。
となると、出し物がなくなるのだ・・・。

結局、パエリアをホットプレートで作ったんだけど、これはまさにパーティ向き!
その場で作るから、ゲストの子供(女の子。7歳)も手伝ってくれて、おしゃべりしているうちにできあがってしまうし、出来立てを食べれるから好都合。

でも、使ったレシピの通り作ったが、トマトの量が多すぎてサフランが少なかったからか、黄色くならずにトマトピラフの様になってしまった。
(トマトピラフというのがあるかどうかはわからない)

おまけに味もちょっぴり足りなかった。
が、岩塩を挽きながらパラパラ・・。
これで味が断然よくなり、何とか食べれたのだった。

田舎なのでムール貝なんかも手に入らない。
冷凍でもいいからあればいいのに。
アサリを代用したけれど、これがまたちっちゃいの。

ま、でもこれから研究課題となるパエリア。
何度か挑戦して、これ!って物を作るのだ♪


う~ん、トマトピラフって感じだな・・・
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
パエリア
こんにちは。
パエリア、おいしそうですね。
例のホットプレートでですか?
うちの子供は、トマト味と米が大好きなので、
これは、食べるかもしれない!と、ふと思いました。
フライパンでやってみようかな?
Chihiro 2008/01/31(Thu)06:16:12 編集
Re:パエリア
こんにちは、Chihiroさん。
寒いみたいですね、オンタリオ。
こちらも寒い日が続いてるの。

パエリア、フライパンでもできるよ。
私はずっとフライパンで作ってた。
水分と火加減が大事で、びちゃびちゃになってしまうと美味しくないし、実はこの時は下が少し焦げてしまってた(苦笑)。
そうそう、例のホットプレートです。

ムール貝を使ってね。
その方が断然美味しい!
・・・というより、カナダではムール貝の方が手に入り易いね。
ソーセージを入れるのもいいみたい。
そういえば、美味しいソーセージも日本だとなかなか食べれないんだわ。
あの、デリで売ってるサラミやハムなんかも・・・。
(あ、またカナダの食べ物が恋しくなってきた・汗)
 
Yoshie
【2008/01/31 07:40】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]