冬が終わる前にぜひ作りたい、と思い続けていたマカロニグラタン。
先週のある日、今日こそは!と材料を買いに行った。
探し続けていた、グラタンにふさわしいマカロニ。
太めで長めで、真っ直ぐなやつ。
うまい具合に、あったのだ、その日。
カナダでマカロニと言えば、エルボーマカロニ。
小さめで、曲がっているマカロニ。
それだとホワイトソースとのからみがいまいちなので、嫌だったの。
だからと言って、ペンネは大きすぎていやだし。
日本のみたいな、太めのマカロニ、どこかにないだろうかと行く店行く店で探していた。
その日なぜだか店にあって、まるで「買ってくれ」と言わんばかりにたくさんあって、しかもセール中。
エビと、残っていたハムと、玉ねぎを入れて、最後にブロッコリーを少し乗せて。
ヴィンテージパイレックスの、このスペースセイバーがちょうどいい♪
それにしてもマカロニグラタン。
サラダを付け合わせに作ったけれど、なんか物足りないのよね。
マカロニの量も、普段3人分としてゆでる分よりだいぶ少ないし。
(ソースと絡めるとそんなに必要ないから)
それにしてもマカロニグラタンって、何料理?