少し前にだんなが、
「ぬかみそって、前作ってたよね。また作れば?」
というようなことを言ってきて、すっかり忘れていたぬかみそのことを思い出した。
前に作った時は、里帰りした時に日本で買ってきた、「パックを開けて野菜を入れるだけ」という簡単なものを使っていた。
水っぽくなってしまって、だんだん食べなくなって尻つぼみ的に終わってしまったけど、また作ってみたいなぁ。
もしかしたらカナダでも、材料とか調達できるのでは?
豆乳だって手作りした私、こういうことになると、燃える(笑)。
原料のぬかって、英語で何?
そこから始まり、それがここで買えるのか?
ぬか以外に何が必要?
でね。
ぬかって英語で、Rice Branという。
普通のスーパーではまず売っていないけれど、健康食品店や量り売りの店で売っているらしい。
で、早速量り売りの店に行ってみたら、量り売りではないけれども見つけた!
これが糠(ぬか)
ぬか床の作り方はネットで調べ、必要なのは塩、トウガラシ、それにうまみを出すための昆布、大豆、にんにくなど。
昆布は生憎ないけれども、大豆とトウガラシはある。
にんにくは、入れろと言っているレシピもあれば、ないのもあるのでなしで行こう。
作り方どおりにまず分量の水と塩で食塩水を作り、糠に混ぜ、大豆とトウガラシを入れて、大根やニンジンなど漬けてみる。
毎日かき混ぜ、漬けた野菜を食べてみながら様子を見ていると、1週間くらいしてから匂いが変わってきた。
ちょっと臭くなってきて、あのぬかみそっぽい臭いになってきた。
10日経ったかな?
あ、これは完全にぬかみそだ!っていうものになった今日。完成!
キュウリの漬けたのが美味しかった~♪
ついつまんで、あっという間になくなってしまうー
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