7月に入り、夏休みが始まり、なんとなく生活のリズムが狂ってる。
けれども、いいのか悪いのか今月は仕事の依頼がまだないので、楽。
ま、仕事しててもしてなくても、もうJ.C.も一人で放っておいても大丈夫だし、私が日中やりたいこと(仕事にしても買い物にしても)はできる。
さて、我が家の恒例行事、チェリーピッキングに行ってきた。
移住して以来、続いているチェリーピッキング。
1度機会を逃し(あの時はチェリーの出来が悪かったんだっけ)、日本滞在中はもちろん行けなくて、昨年は里帰り中でだんなに任せたけど、必ず毎年行っている。
土曜日、よい天気だったので日中は暑くなることを予想して午前中にいつものファームへ。
チェリーを食べながら美味しい実のなる木を見つけ、止まって摘む。
今年はちょっと酸っぱめ?
けれども肉厚で、大粒、ジューシーなチェリーがたくさん採れた。
帰ってきて計ってみると、だいたい3kg位。
スーパーで買うより安いかと言えば、そうでもない。同じくらいかな。
日本だったらいくらしちゃうんだろう?フルーツが安いのはうれしい♪
でも、目的はそのまま食べるよりパイにすること。
早速洗って種を取り、1回分ずつジップロックに入れて冷凍保存。
そして1回分を煮詰め、昨日の夜、パイを焼いた。
チェリーパイはやっぱり、編み編みがいいね
焼きたては食べれないので、次の日のお楽しみ♪
アイスクリームを添えて、アラモードにしよう。