忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
Comments
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]
[03/04 けいちゃん]
[03/02 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/29 けいちゃん]
[02/29 けいちゃん]
北米で最もポピュラーな食べ物の一つ、ピッザ。
我が家でも、週に1度は食べているかも。
買っても日本よりずいぶんと安いけれども(日本でデリバリー頼むと3000円くらいするもんね)、食費やカロリーを考えてなるべく手作りしている。

ブレッドマシンのピッザ機能を使い、生地を作る。
(発酵までしてくれるので楽)
それからトマトソースを塗り、モッツアレラチーズ、ペパロニ、そして好きなトッピングを乗せて焼くだけ。

そう言えば、日本で作った時、ペパロニが手に入らなくて困ったっけ。
スーパーでは売ってないよね、ペパロニ。
サラミですると脂っこくなり過ぎるし、ハムだとなんだか物足りない。

今日は、トマトソースから手作り。
普段は市販のパスタ用のトマトソースを使うのだけど、ちょっと味が濃すぎるので、思い切って生トマトから手作り。
湯むきしてブレンダーにざっとかけ、塩、胡椒、イタリアンスパイスにベイリーフを入れて煮る。
濃いピンクのあっさりしたソース。

P3082994.jpg
思いの外、簡単♪
 

実は、今までで一番おいしかったかなと思う、とあるピッザ屋のピッザのソースが、意外とあっさりしていたのがずっと気になっていた。
でも、市販の「Pizza sauce」を探すとやっぱり真っ赤などろっとしたもの。
「これは作るしかないな!」
とずっと思っていて、今日はそれを実行。

そして、トッピングはお決まりのペパロニと私の好きなマッシュルーム。
マッシュルームはブラウンに限る!
香りが違う。どんな料理にもブラウンを選ぶ。

できあがりがこれ。

 
P3082995.jpg
自家製ペパロニとマッシュルームのピッザ
 
熱々を、ハフハフ言いながら頬張る。
やっぱりソースもあっさりしていた方が断然美味しい♪

J.C.の通う学校では、毎週1回Pizza Dayという日があって、前もってオーダーしておくとランチにピッザが食べられる(もちろんお金を払う)。
学校のピッザも好きで、チェーン店のピッザも好きなJ.C.。
なぜか私のは食いつきが悪いんだよねぇ・・・。
こっちのが断然美味しいと思うんだけどな。










 
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
おいしそぅぅぅ
ピザって日本にものすごーく根づいてるよねー
みんな好きだもんね。
私は某宅配ピザのプルコギピザが大好き!
甘辛味の焼肉とチーズと糸トウガラシがのっていて、ハラペーニョソースをかけて辛くして食べるの。頼んじゃおうかなー(^◇^)
けいちゃん 2012/03/08(Thu)22:01:34 編集
Re:おいしそぅぅぅ
けいちゃん

日本は宅配が主流だよね。
でも、こっちみたいな「宅配もするけどテイクアウトもあるよ。ここで食べてもいけるし」っていう店があったらもっと流行るし、安くなると思うんだよね。
そもそもピザって、そんなに原料費はかからない。
宅配で稼いでいるようなもんだよね。

プルコギピザ~?!
面白い♪そういえばチーズと合いそう。

こっちでは、ピザを食べ歩きしてる人もよく見かけます。
日本じゃ考えられないでしょう?

Yoshie
【2012/03/09 01:05】
<< 風邪  │HOME│    巣作り開始 >>

[849] [848] [847] [846] [845] [844] [843] [842] [841] [840] [839]
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]