北米で最もポピュラーな食べ物の一つ、ピッザ。
我が家でも、週に1度は食べているかも。
買っても日本よりずいぶんと安いけれども(日本でデリバリー頼むと3000円くらいするもんね)、食費やカロリーを考えてなるべく手作りしている。
ブレッドマシンのピッザ機能を使い、生地を作る。
(発酵までしてくれるので楽)
それからトマトソースを塗り、モッツアレラチーズ、ペパロニ、そして好きなトッピングを乗せて焼くだけ。
そう言えば、日本で作った時、ペパロニが手に入らなくて困ったっけ。
スーパーでは売ってないよね、ペパロニ。
サラミですると脂っこくなり過ぎるし、ハムだとなんだか物足りない。
今日は、トマトソースから手作り。
普段は市販のパスタ用のトマトソースを使うのだけど、ちょっと味が濃すぎるので、思い切って生トマトから手作り。
湯むきしてブレンダーにざっとかけ、塩、胡椒、イタリアンスパイスにベイリーフを入れて煮る。
濃いピンクのあっさりしたソース。
思いの外、簡単♪
実は、今までで一番おいしかったかなと思う、とあるピッザ屋のピッザのソースが、意外とあっさりしていたのがずっと気になっていた。
でも、市販の「Pizza sauce」を探すとやっぱり真っ赤などろっとしたもの。
「これは作るしかないな!」
とずっと思っていて、今日はそれを実行。
そして、トッピングはお決まりのペパロニと私の好きなマッシュルーム。
マッシュルームはブラウンに限る!
香りが違う。どんな料理にもブラウンを選ぶ。
できあがりがこれ。
自家製ペパロニとマッシュルームのピッザ
熱々を、ハフハフ言いながら頬張る。
やっぱりソースもあっさりしていた方が断然美味しい♪
J.C.の通う学校では、毎週1回Pizza Dayという日があって、前もってオーダーしておくとランチにピッザが食べられる(もちろんお金を払う)。
学校のピッザも好きで、チェーン店のピッザも好きなJ.C.。
なぜか私のは食いつきが悪いんだよねぇ・・・。
こっちのが断然美味しいと思うんだけどな。
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