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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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先日、作った料理でなかなか好評だったものを紹介。
何度か作ったことがある煮込みハンバーグ。
これがなんだか今回は、とっても美味しく出来たので。

ハンバーグは自分ち流で。
(私は牛肉100%のひき肉に玉ねぎと人参のみじん切り、卵、ミルクに浸した食パン、ナツメグ、こしょう、ウースターソースで種を作りました)
玉ねぎと人参のみじん切りは少し多めに作ってそれぞれ大匙3くらいずつを取っておく。

種をこねてハンバーグを作る。
あまり大きくしない方がいいかな。

そしてハンバーグをオリーブオイルににんにく一かけ入れたフライパンで、両面こんがりと焼く。
焼けたら取り出し、大き目の鍋に移しておく。

ハンバーグを焼いた後のフライパンにバターを少し落として、とっておいた玉ねぎと人参を炒める。
そこにワインを少し注ぐ。
沸騰したら、ウースターソース、ケチャップ、お水を入れて、月桂樹の葉も入れて沸騰させる。
沸騰したら、ハンバーグを入れた鍋に注ぎ、煮込む。

この調味料の加減が何とも・・・。
計っていないからわからないのだけど、味見して薄いかな?と思うくらい。
それくらいの味で、ハンバーグが隠れるくらいの量。
それを煮込んで、煮込んで、煮込んでいくと
お肉の美味しさが溶けて、とっても美味しいソースが出来上がる。
おまけにハンバーグにも味がしみ込んで美味しくなる。

これを夕御飯に出したら、ドイツ出身の義両親は大層喜んで
「これはフレンツブルクの味だ!」
と何度も言っていた。
フレンツブルクとは、彼らの出身地。
毎週食卓に出てくる料理だったのだそうだ。

ちなみに付け合わせはマッシュポテトとグリーンビーンズ。
でも日本のハンバーグと同じで何にでも合いそう♪


私はハンバーグはほとんど作らない。
子供の好きなメニューのトップに入るハンバーグだが、J.C.はあまり好きではない。
作る私もあまり好きではない。
なぜなら、ハンバーグが焼けた後、ソースを作っていたらハンバーグが冷めてしまうだろうと気になって・・・。
だから、この煮込みハンバーグをたまに作るくらいかな。
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お聞きしたいのですが・・・
こんにちは。

最近はめったに読まない人様のブログですが、ハミルトンにお住みということで数週間分一気に読ませていただきました!

もし差し支えなければ、6月13日、22日のエントリーにある、DIMSUMとタイ料理のお店の名前を教えていただけないでしょうか?

私もハミルトン在住なのですが、中々美味しいお店がなく困っています。かといって、片っ端から試していく勇気もなく・・・口コミで情報収集できればとっても助かります。

よろしくお願いします!
Jay 2009/09/14(Mon)05:15:02 編集
Re:お聞きしたいのですが・・・
Jayさん
こんにちは!

ブログを読んでくださってありがとうございました。
まず、レストランですが、ウェブサイトがあったのでURLを。
http://www.missthailand.ca/
こちらがそうです。
私はもうちょっとパクチーたっぷりのタイ料理が好きなのですが、ランチであの料金、あの質だったら良いのでは?と思って紹介しました。
ハミルトンはハミルトンですがStoney Creekになります。
バリュー・ビレッジなどが入ったスクウェアにありますが、ちなみに同じスクウェア内にあるDenningers、ここのソーセージやハム類も美味しいですよ~♪
ドイツ系の我が家は毎週ここでサンドイッチ用のハムや生ソーセージなど仕入れてます。
お肉類も新鮮です!

それからDimSum。
こちらはミシサガとオークビルの間にあります。
http://www.summitgarden.com/
これがお店のウェブサイトです。
私の知る限りではここが一番だと思います。
平日でもお昼時はあっという間に席が埋まりそうな勢いです。

ハミルトンにも日本の方、居ましたね♪
ハミルトン在住の方のブログなど検索してみましたが見つからず、ならば私が!と、最近はハミルトンにいることを明かして(笑)日記を書いています。

これからもよろしくお願いしますね♪

Yoshie
【2009/09/14 09:53】
似たような…
似たような材料で煮込みハンバーグ作るよ。

私は合挽肉で作るよ。

それから、煮込みハンバーグの場合、
面倒なのでミートボール大に成形して
小麦粉まぶしてソースに入れちゃうの。
途中でひっくり返す時、崩れやすいけど(汗)

残りのソースを使って
ミートソース作ると美味しいよ~♪
むら 2009/09/14(Mon)13:36:38 編集
Re:似たような…
日本だったらデミグラスソースの缶が売ってるから、それを代用しちゃうだろうな、私。
こちらにはないので、最初から手作り。
だけど、時間さえあれば本格的な味になるのよね。

日本では牛肉高いし、牛肉100%のひき肉ってあまりないもんね。
私はハンバーグは断然牛肉100%!という人なので、牛肉だけで。
ちなみにこちらではあいびき肉は売ってません。自分で混ぜるしかない。

作りながらミートボールでもいいかなと思ったよ。
うちはミートボールはトマトソースでパスタにすることが多いので、これはハンバーグですることに。
あえて、普段作らない「ハンバーグ」を目指しました。
たまには料理らしい料理、作らないとねー(笑)。
いつも手抜きなので(汗)。

Yoshie
【2009/09/14 21:05】
有難うございました!
こんにちは:

早速のお返事どうも有難うございます!

勇気を出して(?)コメント欄に投稿してみた甲斐がありました。両方のお店にぜひ行って見たいと思います。とっても楽しみです!

本当に、ハミルトンは日本人の影が薄いですよね。唯一あった日本人経営の日本食屋さんもなくなってしまったし。ちゃんとしたところといえば、一番近くてオークビルのMYE、でしょうか??それもちゃんと予約して気合を入れていかなきゃいけないような雰囲気なので、日本の居酒屋がとっても懐かしいです。

・・・っと、愚痴になりそうなのでこのくらいで。またお邪魔させていただきますね~。こちらこそこれからもよろしくお願いします。(^^)

Jay 2009/09/15(Tue)06:40:52 編集
Re:有難うございました!
Jayさん

お役に立てて嬉しいです♪
ハミルトンは住み始めて4カ月。
だんなが育った家なので、周辺のことはわかっていますが、それでも日本食を作るのに食材はどこで探そうとか(ジャクソンスクエアにあったスーパーもなくなってしまったし)レストランもそうだし、わからないことたくさんありますよ。
私も知りたいことたくさんです。
そうそう、最近はお寿司が食べたいと思うのだけど、失敗するのが怖くてなかなかいけません。
以前はオークビルに住んでいたので、舞は私も行ったことありますよ。
そうですよね、ちょっと勇気(とお金)が居る(笑)。

これからもまた、美味しいお店を見つけたら、ブログに書きますね。
Jayさんも美味しい情報ありましたら、ぜひ教えてください!

Yoshie
【2009/09/15 09:56】
うちも
私も作ります煮込みハンバーグ。
もちろんデミグラスの缶詰であいびき肉で。
ちょっと違うのが、うちの場合煮込みハンバーグの時だけ食パンを牛乳に浸してぐちゃぐちゃモロモロにしたのを混ぜるのと、ハンバーグの中になぜかウズラの玉子を仕込みます。普通の時はこんなことしないけど、中華のシェフに教わったレシピがそうだったので、煮込みの時はウズラと食パンです。
ウズラの玉子が微妙に中華でしょ(^◇^)
けいちゃん 2009/09/15(Tue)21:51:01 編集
Re:うちも
ウズラの卵ね、美味しそう!
学食を思い出すー!
学食のスコッチエッグ、好きでよく食べてたもん♪

日本だと簡単にできてしまう料理も、食材の違いで遠回りしなければならなくて・・。
でも実は、時間さえちょっとかければデミグラスソースを使わなくてもデミグラスソースの味になってしまうというのが、この料理。

ハンバーグだと、食べる人が揃っていないとできないよね。
けれど煮込みなら、作り置きしておける。
というわけで、私は断然煮込みハンバーグ♪(作るなら・笑)

で、けいちゃんは普通のハンバーグの時はパン入れないの?
玉ねぎをハンバーグ種に入れる時、炒める人と炒めない人がいるけどどっちかな?

Yoshie
【2009/09/15 23:40】
炒める派よ
学食のスコッチエッグあったねー
「学長推薦栄養定食」とかになってたよね。

普通のハンバーグの時はパン粉に牛乳染みさせて入れてるよ。食パンはその人のこだわりみたいで、絶対モロモロなぐちゃぐちゃにして入れろって。煮込むと焼くよりパサパサするからかなー?
今度師匠に聞いてみよっと。
煮込みハンバーグの時は次の日絶対パスタにかけて食べるんだー。
うちの場合はニンジンとか玉ねぎとかジャガイモとかキノコとか入れてビーフシチューのビーフじゃないよ版て感じだよ。
けいちゃん 2009/09/16(Wed)00:00:31 編集
Re:炒める派よ
あ、パン粉と食パンの違いだね。
私はパン粉がなければ食パン・・・と、いい加減な選び方をしてました(苦笑)。
確かに煮込むとぱさつきがち。

そして、ビーフシチュウ風ね。なるほど。
味は近いもんね。
うちはビーフシチュウも最初からよ。
一応、パウダーのシーズニングスパイスを使うけど、ワインを入れて煮込み、トマトを入れ、ハーブを入れ・・・と時間をかけて最初から。
日本はいいよね、色々あって。
でも逆に、市販のルーとかの味を受け付けなくなってしまった(泣)。

Yoshie

【2009/09/16 21:10】
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