先日、作った料理でなかなか好評だったものを紹介。
何度か作ったことがある煮込みハンバーグ。
これがなんだか今回は、とっても美味しく出来たので。
ハンバーグは自分ち流で。
(私は牛肉100%のひき肉に玉ねぎと人参のみじん切り、卵、ミルクに浸した食パン、ナツメグ、こしょう、ウースターソースで種を作りました)
玉ねぎと人参のみじん切りは少し多めに作ってそれぞれ大匙3くらいずつを取っておく。
種をこねてハンバーグを作る。
あまり大きくしない方がいいかな。
そしてハンバーグをオリーブオイルににんにく一かけ入れたフライパンで、両面こんがりと焼く。
焼けたら取り出し、大き目の鍋に移しておく。
ハンバーグを焼いた後のフライパンにバターを少し落として、とっておいた玉ねぎと人参を炒める。
そこにワインを少し注ぐ。
沸騰したら、ウースターソース、ケチャップ、お水を入れて、月桂樹の葉も入れて沸騰させる。
沸騰したら、ハンバーグを入れた鍋に注ぎ、煮込む。
この調味料の加減が何とも・・・。
計っていないからわからないのだけど、味見して薄いかな?と思うくらい。
それくらいの味で、ハンバーグが隠れるくらいの量。
それを煮込んで、煮込んで、煮込んでいくと
お肉の美味しさが溶けて、とっても美味しいソースが出来上がる。
おまけにハンバーグにも味がしみ込んで美味しくなる。
これを夕御飯に出したら、ドイツ出身の義両親は大層喜んで
「これはフレンツブルクの味だ!」
と何度も言っていた。
フレンツブルクとは、彼らの出身地。
毎週食卓に出てくる料理だったのだそうだ。
ちなみに付け合わせはマッシュポテトとグリーンビーンズ。
でも日本のハンバーグと同じで何にでも合いそう♪
私はハンバーグはほとんど作らない。
子供の好きなメニューのトップに入るハンバーグだが、J.C.はあまり好きではない。
作る私もあまり好きではない。
なぜなら、ハンバーグが焼けた後、ソースを作っていたらハンバーグが冷めてしまうだろうと気になって・・・。
だから、この煮込みハンバーグをたまに作るくらいかな。
PR