最近よく食べるみかん。
本当に日本のみかんがみかんだなと思う。
カナダでもみかん(の様な柑橘類)は売っていたけれど、皮が厚かったり中の粒(果汁の入っている小さな粒々)が大きかったりして、あまり好んで食べなかった。
だから、日本のみかんがやっぱりみかんだなと思う。
甘くてジューシーで皮が柔らかくて。
ちゃぶ台の上に置いておくと、ついつい手が伸びてしまう。
あっという間になくなってしまう。
J.C.もカナダではオレンジすらあまり食べなかった。
みかんは給食で食べて好きになったらしく、家でも食べる様になった。
小さい頃、私が母にして貰った様に
私もJ.C.にみかんを剥いてあげる。
白い筋もできるだけ取って、綺麗なみかんを渡してあげる。
うちは炬燵はないのだけど、ホットカーペットにちゃぶ台で結構「和」の雰囲気が出た。
ちゃぶ台の下で仰向けに寝転ぶAngie。(写真はごろ寝)
とうとう冬が来て、外は寒くなってきたけれど
こうして和めるから、冬もいいかな♪

PR