忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
Comments
[05/04 けいちゃん]
[05/03 けいちゃん]
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
今日は、ほぼ週1で行くアジア系のスーパーで、あるものを見つけた。

油揚げ。
5枚入り。
Made in Japan。

嬉しくなって、二袋買ってしまった。

日本のフワッとした油揚げ。今まで手に入らなかった。
こっちで買える油揚げは、2.5cm角くらいの四角いキューブ状になってるの。
たぶん、豆腐を賽の目に切ってそれを揚げているんだと思う。

しかもちょっとゴワゴワした感じで食感があまり良くない。
たぶん、硬めの豆腐で作っているんだと思う。

キューブ状だとね、お稲荷さんとか出来ないのよ。
いつもお味噌汁とかに入れる時は、縦半分にして横3つとかに切っている。
きつねうどんもそんな感じで、大きなお揚げを入れることができなかった。
これならできるわー。来週作ろうかな。

それでもまだ手に入らないものがある。
それは、厚揚げ。
厚揚げは売ってないなぁ。
たぶん、豆腐が冷凍できないのと同じで厚揚げは冷凍できないんだと思う。
厚揚げってもう1品、っていう時に重宝するんだよね。
カリッと焼いて生姜醤油とネギとか、
大根と煮たりして。

前は絹揚げってそんなになかったと思うけど、今はソフトなやつが結構出てる。
日本に帰ったら、ぜひ食べたい。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
豆腐一族
油揚げ、出汁が出て野菜と煮ても美味しいし、袋にして生卵入れて甘辛く煮てお弁当に入れるのが好き❤️。厚揚げも気軽に買えるといいのにねー。最近凄く柔らかい厚揚げが売ってて、煮物に入れるとトロンと美味いのがあるのよー。
そんな私の今日の夕飯は、豆腐と玉子で茶碗蒸し。カニカマと青菜いれて食べてまーす。
ツェッペリン見てくれたのね!あれ、感動だよね。最後ハートの演奏のドラマーが死んだボンゾの実の息子でさー。それも泣けるのよ。
また見ようっと。
けいちゃん 2024/01/12(Fri)19:44:10 編集
Re:豆腐一族
けいちゃん

油揚げ、お出汁を吸ったやつってほんと美味しいよね。
卵を入れるやつ、作ったことない。作ってみよう〜。

茶碗蒸しも何年も作ってないわ
寒い日にはいいよねー。

ツェッペリン、私はレニー・クラビッツがよかったわ〜♡
みんな自分の歌にしながらもちゃんといいとこ押さえてて、本家のメンバーに認められてるって感じよね。
私はツェッペリン好きなんだけどメンバーの名前とかあんまり詳しくなくて
でもドラマー、好きだわ。
いつも車の中で聞きながら、このドラムすごい!!!って感動よ。

Yoshie
【2024/01/13 09:21】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]