忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
Comments
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]

クリスマス、無事終了。

義父母が施設に入ったので、もうだんな方の家族で集まることもない。
今までなら、義姉の家にお呼ばれするのだけど、あちらもいろいろとあって今年はそれどころではなかった。

初ローストターキーも上手にできて、久しぶりにクリスマスらしいディナーになった。
普段は使えない、まっ白なテーブルクロスでね。



右に写っているのがスタッフィング。
ターキーのお腹に詰めたもの。
ドライチェリー、胡桃、生ソーセージ(中身を取り出してつぶしながら炒め、ひき肉のような状態に)、セロリ、玉ねぎ、それからバゲットを少し乾燥させてキューブ状に切ったもの、それにハーブと赤ワイン、スープストックを加えて混ぜたもの。
これが本当に美味しい。
ターキーよりも、これが目当てだったりする。

ターキー自体も焼き時間がちょうどよかったのか、ぱさぱさせずに胸肉もジューシー♪
もちろん食べきれないので、次の日にはランチにサンドイッチ、夜は骨でだしをとったスープに野菜と身を入れてターキースープ。
その次の日はランチにスープの残り、夜はグリーンカレーと変身し、食べ続けることになった。

ホリデイ中、残り物を食べ続け、手間をかけないっていうのは、おせち料理に似てると思う。

初めて我が家で作ったターキー。誰が一番喜んだって?
実はAngieだったりする。
細かく裂いてあげたものを、一所懸命食べてたなぁ。

それからデザートにはチェリーパイ。
夏の間に摘んで冷凍しておいたものを使って。

 
クリスマスなんで、丁寧にあみあみで

今年はプレゼントも夫婦間ではお互いにギフトカード。
去年、私があげたものをリクエストされたものにも関わらず、1年たっても全く使っていないのよね。
結局のところ、欲しいものがなかったわけ。
私は私で、もらったものが全く役に立たなかった(こう言っちゃなんだが)。
私も欲しいものはこれといってないし。
(いえ、正確にいえば私の欲しいものは、予算をはるかに上回るためリクエストできないんだわ)
なので、今年は少しばかりの額面のギフトカードにしたのだった。
これも満足。
欲しいものが見つかった時に、それで買えばいいもんね。

カナダはクリスマスの次の日に大きなセールがある。
最近はそのセールも1日だけでは終わらず、結構長く続く。
ゆっくり見つければいいもんね。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]