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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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先日ポテトサラダ用に大量に茹でたジャガイモ。
サラダになりきれず、結局後日スープに変身。

ミルクとお水、ハーフ&ハーフクリームを少し入れ(いつも飲むミルクは脂肪分2%とコクがないのでクリームを足した)、そこに潰れたジャガイモを入れて温め、ジャガイモをつぶしながら野菜スープの素を入れて味を調える。
大体つぶれたら少し冷まし、ブレンダーにかける。
すると、なめらかでもったりするスープになる。

もう一度火にかけて水分を調節し、出来上がったのがこれ。
                ポテトポタージュ♪


カリカリに焼いたベーコンを混ぜ、カラマライズした玉ねぎをトッピングしてみた。
北米にはポタージュってあまり馴染みがなく、アメリカ出身のキャンベルの缶スープも「コーンポタージュ」はない。
(日本でいつも飲んでた。粒々コーン入りのポタージュ、美味しいんだよね)
日本のインスタントのスープもトロッとしたポタージュ系が多いけど、こちらにはない。
だから、自分で作るしかないのだけど、これ、かなり日本のスープに近い味♪
美味しかったー。
義父母にも好評だった。

けれどもポテト。炭水化物。
これにパンを合わせて出したら
「ポテトにパン。どっちも炭水化物ー!」
とだんなに言われてしまった。
サラダもあったけれど、確かにそうだな、炭水化物多すぎ。

でも考えてみたら日本人って、焼きそばパンとかポテサラパンとか、カレーにもジャガイモ入ってるし、関西の人はお好み焼きをおかずにご飯を食べるらしいし、変わった食べ方するよな。

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