とうとう新学期。
今朝早速Julianを連れてスクールへ行ったが、今日は個人的な顔合わせでたったの30分。
去年と同じ様に、Julianは先生と一緒に何やらアクティヴィティを(これはどのくらいどんな事ができるのか、テストらしい)私は廊下のテーブルで書類の書き込み作業。
同じ先生で同じ曜日なのでとても楽。
そして今週はこれっきり。
なんとなく、まだ夏休みの延長って感じ。
ところでさっきふと思ったのだけど、カナダに来て私の周りにはコーヒーをストレート(つまりブラック)で飲む人が非常に少なくなった。
カナディアンにしては100%ブラックで飲む人は私の周りには居ない。
皆、クリーム(ミルク)は必ず入れる。
お砂糖を入れる人は少ないが。
日本に居た時は、私の友達なんかはみんなブラックだった。
うちの家族もみんなブラック。
私は確か、小学校の高学年からコーヒーをブラックで飲んでいる。
その頃うちでは豆を買ってゴリゴリとグラインダーを手で回して豆を挽いて、コーヒーを淹れていた。
そんな私もたまには(たぶん1年に1度くらい)カフェオレとかカプチーノなんかを外で飲むけれど、やはりストレートのコーヒーが好き。
紅茶もそう。
そのものの味を楽しみたいと思うから。
うちのだんなはコーヒーも紅茶も必ずミルクを入れる。
その方が胃にいいだろう・・・って、でも飲むものは飲んでるんだよ。
カップに入るコーヒーの量がミルクの分だけちょっと減るだけで、あとは変わらないと思うんだよね。
逆にカロリーは余計に摂るだろう。
そしてそして、コーヒーに対する観念の違い。
カナダでは、コーヒーはカフェインを含んだ「毒物」的なイメージもある。(ちょっと大げさか)
子供にはもちろん飲ませてはいけない。
妊婦も飲んではいけないというし。
全てカフェインのせいで、駄目だというのも良くわかる。
でも日本では、ミ○メークという牛乳に混ぜて飲むものは給食に出るし(コーヒーが入っていると書いてある)子供でもコーヒー牛乳とか良く飲むと思う。
ここではそれはない。
チョコレートミルクがその代わり。
どっちがいいとか悪いとかは言わないけれど、私は自分の子供にはあげていない。(ミ○メークもあげようと思ってパッケージを見て、止めた)
だって、これ以上ハイになって欲しくないもんねぇ・・・。
PR