今日で8月が終わりだなんて、なんだか信じられないくらいだ。
8月最後の今日は晴天。
秋晴れと言った感じの澄んだ青空に涼しい風。
午後独りになった時に少しだけ庭に出て、コーヒーを飲んで過ごした。
アンジーと一緒に。
そろそろ庭の花達も終わるのかなと思うと寂しいけど、仕方がない。
今日は、たくさん伸びているバジルを摘んで、夕飯用にペストソースを作った。
トマトソースは食べないJulianもこれなら食べる。
(考えたらJulianは、緑の濃いものが好きかもしれない。ブロッコリーも好きだし、シュレックパスタ―ほうれん草のパスタ―も食べるし)
たくさん作って、半分は冷凍してしまう。
パスタに使った残りは、後日、バゲット等につけて食べたり鶏肉をマリネしたりと大いに活躍。
今までより美味しい、今年トライした作り方は、パインナッツをローストする事。
これで一段と美味しくなる。
パルメザンチーズはもちろん、おろしたて。
オリーブオイルは言うまでもなく、エキストラバージン。
年中食べれるように、また来週にでも摘んで作ってしまおう。
枯れてしまわないうちに。
PR