近所のスーパーで、今日まで豚肉が安かったので、いつものポークチョップを今日はトンカツ風にしてみた。
日本のパン粉を買い(これはだいたいどこのスーパーでも売っている)、いつもは小麦粉もスパイスもパン粉も全て混ぜてしまうのだけど、今日はしっかりトンカツのやり方で衣をつける。
小麦粉を軽くつけて、溶き卵に通して、パン粉をつけ・・。
いつもはバターとオリーブオイル半々のところ、今日はオリーブオイルだけで。
オリーブオイルを少し多めにフライパンに。
そして、衣をつけたお肉をじっくり、こんがりと焼く。
ちょっとお肉が厚かったので時間がかかったが、そうだな、1cm位の厚さだったら、揚げなくてもこれで十分。
カロリーも控えめになるだろう。
ブルドッグのトンカツソースと、和からしを添えて。
美味かった♪♪
J.C.も「トンカツだ~!」と喜んで、だんなに一切れ貰って食べていたくらい。
本当はお肉よりも、ソースを味わいたかったんだ。
トンカツソース、たまに食べたい(何かにつけて)と思うのだけど、やっぱり合うのはトンカツとか、海老フライとかかな。
ちなみに写真、ありません。_(._.)_
私ってどうも、料理の手際がよろしくないので、写真を撮るなんて段階に至らない。
もう、料理だけで手一杯になってしまうから、いつも写真が撮れないのです。