私の仕事は1週間単位でこなしているので、今週の様に祝日が入ってしまうと大変。
全てが忙しくなる。
家で仕事をしているから、家事も怠り、休日に仕事をするから子供にはつまらないだろう。
おまけに今月はだんなも土曜出勤、休日(昨日)出勤もあり、フルタイムではないからご飯とかは一緒に食べれるんだけど、こちらも調子が狂う。
週末からぐっと冷え込み、初めて窓は結露して、今朝は布団から出るのが辛かった。
(これが日本の冬)
それでも今まで暖かかったから、タンポポとか春の花が咲き始めているらしい。
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土曜日はうちで友達を呼んで新年会。
カナダではパーティも楽しくこなしていたのだけど、オーブンもBBQもないとメイン料理に非常に困る。
ましてや、肉担当のだんなは仕事。
さらには、私は揚げ物をしない。
となると、出し物がなくなるのだ・・・。
結局、パエリアをホットプレートで作ったんだけど、これはまさにパーティ向き!
その場で作るから、ゲストの子供(女の子。7歳)も手伝ってくれて、おしゃべりしているうちにできあがってしまうし、出来立てを食べれるから好都合。
でも、使ったレシピの通り作ったが、トマトの量が多すぎてサフランが少なかったからか、黄色くならずにトマトピラフの様になってしまった。
(トマトピラフというのがあるかどうかはわからない)
おまけに味もちょっぴり足りなかった。
が、岩塩を挽きながらパラパラ・・。
これで味が断然よくなり、何とか食べれたのだった。
田舎なのでムール貝なんかも手に入らない。
冷凍でもいいからあればいいのに。
アサリを代用したけれど、これがまたちっちゃいの。
ま、でもこれから研究課題となるパエリア。
何度か挑戦して、これ!って物を作るのだ♪

う~ん、トマトピラフって感じだな・・・
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