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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
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子供のころのことを思い出していた。
何歳からの記憶がある?
たぶん、2歳。もしかしたら、2歳になる前?
涎掛けにABCとフェルトのパッチが付いていて、それが剥がれかけていたのを、ひとさし指でこそこそとさらに剥がそうとしていた自分。
自分のおまるを、母が洗っていたこと。
(これは、自分がいつ頃までおまるを使っていたかによる。3歳ってことはないと思う)
黄色い長靴。
前の部分が犬の顔になっていて、両サイドにたれ耳が付いていた。
(今考えるとなんてかわいいんだろう♡と思う)

その3つが私の最古の記憶。

で、食べ物のことも思い出したら、小さい頃好きだったチャーペットで作ったチャーハン。
ケチャップライスもよく食べた記憶がある。
そしたら妙にケチャップライスが食べたくなって、先週のランチに作った。
なんて美味しいの♬
今度はナポリタンも作ってみよう。

でも、家でこれを食べるのは私一人。
この前、J.C.に作ってあげたら不評で、不評どころか残して全部食べてくれなかった。
どうやら、外国人(日本人から見て)にはこの美味しさがわからないらしい。

Cool Japanを見ていた時も、ナポリタンがえらく外国人に不評で、ケチャップで味付けするなんて信じられない、甘すぎる!と叩かれていた。
そうかなぁ。
わかってもらえないかなぁ・・。

我が家でもオムライスは作るけれども、ライスはトマトソースを使って味付けする。
トマトソース&チキンスープ、それに玉ねぎや人参のみじん切りを入れてご飯を炊いてしまう。
炊き終わったころに、チキンを炒めたものをご飯に乗せて蒸らす。
ご飯を炒めなくてよいので楽。
卵の上にはたっぷりとケチャップをかけるくせにね、うちの男子たちにはケチャップライスというのは受け入れてもらえない。





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飯テロ!
あーーーもうナポリタン!!もう頭の中ナポリタン!!明日はナポリタン決定!
私は粉チーズたっぷりかけて食べて、途中からタバスコで二度楽しむんだー
あー食べたい!今食べたい!
なんと、今冷蔵庫に玉ねぎ、ピーマン、水煮マッシュルーム、ソーセージがあるのよぉ〜
あーーどうしよー!
けいちゃん 2020/08/03(Mon)21:41:33 編集
Re:飯テロ!
けいちゃん

そう、そう、そうなのよー!
ナポリタンには水煮のマッシュルーム!
シャンピニオンでもクリミニでもなく、水煮なのよぅううう!
作るしかないネッ!

ピーマンも、日本のピーマンじゃなきゃダメなの。
こっちのピーマンは大きなグリーンのパプリカ。
甘くて、違うよのねぇ味が。

ナポリタンというと、私は人形町の明治屋(だっけ?)を思い出すよ。
けいちゃんの働く会社でバイトしてるとき、ランチによく行ったよねぇ。
ナポリタンが一番安いからよく食べてたんだけど、あれ、美味しかったの♬

Yoshie
【2020/08/04 02:45】
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