旧正月のあおりか、おとといは近くのWalmartに行ったら生姜がなかった。
生姜も爆買いされたか!?
最近、ちょっとずつ普段あまり作らない料理に挑戦している。
先週は、キッシュ。
立派なほうれん草(日本のに似てた。4倍ぐらいの量の束で$4くらい)が手に入ったので、胡麻和えしたり坦々麺の具にしたり。
(そうそう、坦々麺も作ったのだった。超美味しかった♪写真撮り忘れた)
それでも半分残っていたので、フェタチーズを買ってきてキッシュにした。
パイ型は使わずに、鉄のフライパンで。
適当に作っちゃったので、フェタチーズが少なめの為、塩気が足りなかったけどパイはサクサク♪
それから金曜日は節分と言うことで巻き寿司を作り、その傍らでビーフシチュウを作る(ルクルーゼでね♪)。
次の日はそのビーフシチュウを食べ、残ったシチュウを昨日、パイにした。
いつものパイ生地の砂糖抜きで作り、適当にやっちゃいましたが
これがなかなか好評♪
シチュウをそのまま食べるのと、パイで食べるのとはなんだか全く違う。
違った美味しさなのねぇ。
パイ生地を崩すと、ほわーっと湯気が出て、アツアツのシチュウが出て来る。
火傷しそうになりながら、ハフハフして食べた。
PR