あんまりトマトが採れるものだから、チェリートマトをたっぷり使ったサラダを。
角切りのフェタチーズをガーリックオイル(オリーブオイルでガーリックひとかけを熱し、冷ましたもの)にハーブと一緒に漬けておいたものに、チェリートマトを半分に切ったものとキュウリを切ったものを入れ、塩少々と胡椒少々、それにレモン汁で和える。
パイレックス100周年記念のコンテナね♪
きっちりと水気を切ったロメインレタスの上に、これをたっぷり乗せる。
食べる時は、レタスと一緒に混ぜながら。
グリークサラダ風ってとこかな。
玉ねぎとかオリーブとか入っていないから、「風」。
オリーブオイルにトマトの甘みやら酸味やらが移って、よい感じのドレッシングになる。
PR