忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
Comments
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]

今日は暑いよー。
お隣さんは、もうエアコンを使ってる。

水曜日。
今日の夕飯は何にしよう?
豚のひき肉を買ってあったからマーボ豆腐にしようと思ったのだけど、急きょ餃子に変更。
しかも、皮がないのに。
皮から手作りしようと決定。

いつも餃子の皮は、アジア系のスーパーに行って買ってきて、半分使い、半分冷凍しておく。
スーパーまでは車で10分。
行けないこともないんだけれど、ダウンタウンまで行くのが面倒くさかった。
だから皮を手作り。
どっちが面倒くさいんだか・・。

皮を手作りするのはこれで生涯3度目。
1度目は日本にいた時で、あんまり皮が厚すぎたから、出来上がりはまるで肉まん(笑)。
2度目は何年か前。
その時はパスタマシーンで生地を作って、お茶碗かなんかで丸く型抜きしたんだっけ。

3度目の今回は、レシピ通りに生地をこね、3等分、それぞれ棒状に伸ばして8等分・・。
一つ一つを直径6~7cmに薄く伸ばしていく。
この、伸ばす作業が難しい。
最初は丸くならなかった。
やっているうちに、だんだんと丸ができるように・・。


結構まる?

そして、餡を包む。
最初の方に伸ばした皮、打ち粉が少なかったからかくっついちゃって、2枚ダメにした。


包むのは簡単。生地が伸びるから買ったものより楽だったりする。

皮の生地がちょっと柔らかかったかなぁ。
焼くのがちょっと心配だったんだけど、なかなかうまく焼けた!
(肉まん状態にもならなかったし)


できた!

味も美味しかったなぁ。もちもちして。
できるとわかったからには、気が向いた時にはまた手作りしよう♪






PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
偶然?
今日は2人の人に餃子食べました画像を見せられ、只今悶絶中!食べたいよー!!
手作りのモチモチ皮って美味しいんだよねー
あー餃子食べたーい!
けいちゃん 2015/05/09(Sat)18:51:25 編集
Re:偶然?
けいちゃん

餃子、大好きなのー。
小さいのや大きいのや、ゆでたのや蒸したの、中身もいろいろお店によってちがったりいろいろだけど、一番好きなのはけいちゃんが連れてってくれた前のアパートの近くのお店の餃子、あのタイプ。
吉祥寺のみんみんとおんなじだったなー。
あの中身、あの味、家では出せないんだよね。

ご飯要らない、ビールに餃子たらふく食べたいわー♪
それで、餃子食べた?

Yoshie
【2015/05/11 11:35】
食べました!
食べたよ〜
見たらいてもたってもいられないモン!
市川の中華屋さん美味しかったねー
引越ししてから行ってないの。
また行きたいな〜
けいちゃん 2015/05/11(Mon)23:13:23 編集
Re:食べました!
食べた?よかった!

Yoshie
【2015/05/13 01:36】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]