私が炭水化物を減らすようになってから、パンを買っても減らなくなってきた。
こっちで売ってる、スライスしてあるローフのパン。
以前はWonder Breadとかあの辺を買ってたんだけど、ある時期から匂いが嫌いになってしまい、イタリア系のメーカーのものに変えて、それをずっと買っていた。
だいたい、食べるのは朝食。それにサンドイッチにしてランチ。
だんなは朝食にはオートミール、ランチもサンドイッチは持っていかないので、食べる人と言ったらJ.C.。
そのJ.C.が、このパンあんまり美味しくない、と言い始め、確かに柔らかさや大きさが時々違ったり、量もあるから食べきれずに、日が経てば経つほど味は落ちる。
で、先週あたりから、パン作りを再開。
食パン用の角型を持っているのだけど、今まで日本の食パンみたいなしっとりしたのを上手に作ったことがなかった。
今回はレシピをネットから引っ張り出し、よさそうなものに少し手を加えてみた。
2回目の今日、かなり日本のパンに近いものができた♪
ちょっと切り方が上手くいってないけど^^;
ちぎった時に、生地が膜がはがれるようになる、あの感じ。
再現できたよぅ(泣)。
カナダの市販のパンでは、あの感触がないのよね。
トーストしてもかみごたえがないというか。
味見と称して、気がついたら食べている。
炭水化物が1食から2食に増えてる。ちょっとやばい。
ともあれ、J.C.にも「日本のみたい」と好評。
これに日本のピーナツバターを塗ったら・・・ううう、よだれがでそう♡
このほか、さっぱり目のフランスパンに近いタイプも焼いた。
それから、今週はうどんも手作り。
美味しくなかったら作る、に限る!
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