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カナダのオンタリオ州ハミルトン市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州ハミルトン在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 15歳)とAngie(猫 16歳)と暮らす。

アンティークやコレクティブルズについては、ショップブログに記事を書いています。

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私が炭水化物を減らすようになってから、パンを買っても減らなくなってきた。
こっちで売ってる、スライスしてあるローフのパン。
以前はWonder Breadとかあの辺を買ってたんだけど、ある時期から匂いが嫌いになってしまい、イタリア系のメーカーのものに変えて、それをずっと買っていた。

だいたい、食べるのは朝食。それにサンドイッチにしてランチ。
だんなは朝食にはオートミール、ランチもサンドイッチは持っていかないので、食べる人と言ったらJ.C.。
そのJ.C.が、このパンあんまり美味しくない、と言い始め、確かに柔らかさや大きさが時々違ったり、量もあるから食べきれずに、日が経てば経つほど味は落ちる。

で、先週あたりから、パン作りを再開。
食パン用の角型を持っているのだけど、今まで日本の食パンみたいなしっとりしたのを上手に作ったことがなかった。
今回はレシピをネットから引っ張り出し、よさそうなものに少し手を加えてみた。

2回目の今日、かなり日本のパンに近いものができた♪

 
ちょっと切り方が上手くいってないけど^^;

ちぎった時に、生地が膜がはがれるようになる、あの感じ。
再現できたよぅ(泣)。
カナダの市販のパンでは、あの感触がないのよね。
トーストしてもかみごたえがないというか。

味見と称して、気がついたら食べている。
炭水化物が1食から2食に増えてる。ちょっとやばい。

ともあれ、J.C.にも「日本のみたい」と好評。
これに日本のピーナツバターを塗ったら・・・ううう、よだれがでそう♡

このほか、さっぱり目のフランスパンに近いタイプも焼いた。

それから、今週はうどんも手作り。
美味しくなかったら作る、に限る!



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うまそー!
美味しくなかったら作る!名言だね!
食パンは買うものと思ってたけど焼きたては美味しいだろうな〜
けいちゃん 2015/01/24(Sat)10:28:12 編集
Re:うまそー!
けいちゃん

けいちゃんちに泊ったときにご馳走になった、耳の白いパン。あれ美味しかったー♪
だけども、普通に食べてる日本の食パン、あれがこっちでは特別なものなのよ、ほんと。
あのしっとり感とか、ないもんね。

吉祥寺に住んでる頃は、お給料の後とかお金のある時は(笑)、三浦屋のイギリスパンを買ってた。
紀伊国屋みたいな感じの、外国の食材なんかも結構置いてるスーパーで、今はもう吉祥寺にはないみたいだけど、あそこのイギリスパン、トーストするともう最高に美味しかったのよね。
ただのパンだけど、やっぱりそれだけで美味しいって思うのは贅沢なことだと思うよ。

Yoshie
【2015/01/24 12:30】
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