忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
Comments
[05/04 けいちゃん]
[05/03 けいちゃん]
[05/01 けいちゃん]
[04/30 けいちゃん]
[04/29 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
美味しい大根、消費メニュー第2弾、として今夜のメニューはけんちん汁だった。
これが食べたくなるのも、秋だなー。

我が家のけんちん汁は味噌味で、具は大根、人参、白菜に豆腐が入る。
実家のものはこれにコンニャクとごぼうと里芋が加わるが、私はコンニャクと里芋はけんちん汁の具としてはあまり好きではないので、この3つはなければないでもかまわない。

以前、ミミシスさんのブログでけんちん汁談義に花が咲いていましたが、本当にしょうゆ味か味噌味かにも分かれるし、具も地方に寄ってや家庭によって様々。

このけんちん汁、当日よりも、次の日、その次の日・・と美味しくなっていくのがいい。
お昼にひっそりと、おにぎりにけんちん汁で済ませる。
明日からJulianが本格的にスクールが始まるので、私の明日のお昼ご飯はそんな風になりそうだ。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
私もみそ味が好き。
でも実家は醤油かな…。
両方やると思ったが…。

こんにゃく嫌い?
私は出来れば入れたいな♪
里芋は痒くなるからむけないので(笑)
ジャガイモを入れる事があるよ。
その時の冷蔵庫と相談かな。(笑)

秋になると色々食べたくなるね。
栗ご飯、さんま、さば、梨。
私は秋に食べる炊き込みご飯が
一番好きなんだ。ふふふ。

そして体重が…。(汗)

こちらも大分涼しくなって
過ごしやすくなったよ。
むら 2006/09/15(Fri)19:54:01 編集
Re:私もみそ味が好き。
基本的に、私は味噌味が好きなんだよね。
ラーメンも味噌が好きだったり。

むらちゃんも味噌味ね。
そしてジャガイモか~。なるほど。
他の具は、大体同じ様なもんかしら?

コンニャクは他の料理だと好きなんだけど、けんちん汁だと嫌なのよね。
なんでだろ?

秋の味覚、日本の代表的なものはこちらでは食べれないことが多いから、この時期帰りたくなるのよねー(笑)。
秋刀魚とか、きのこ類とか。
栗は同じようなのが売ってるよ。
むらちゃん、私の分まで堪能してくださいませ♪

Yoshie
【2006/09/15 20:50】
無題
段々と寒くなってきたから暖まるお料理が更に美味しく感じる季節だね~~

ウチの実家は醤油味(鶏肉・人参・大根・里芋・豆腐・ほうれん草)でした。
味噌味は食べたことないけど想像するに味噌の方が美味しそうだな~(個人的に味噌が好き)

でも更に好きなのは豚汁なんだけど…あの油たっぷりのばら肉が売ってないよ、この辺じゃ。
ウチの旦那も食べられないだろうし。

あ~でも…今日のメニューが決まった!!
けんちん汁+卵焼き+炊き込みご飯だ~~!!!
ありがとう!
ミミシス 2006/09/15(Fri)20:57:18 編集
Re:無題
けんちん汁ってそれだけでおかずになってしまうからいいよね?
ミミシスさんの献立のヒントになれて光栄です(笑)。

ところでばら肉、薄切りはないけれど売っているのよね、この辺のグローサリーストアでも。(ドミニオンとかプライスチョッパーとか)
厚さ、そうだな、1センチくらいあるかな?それくらいにスライスされたものが売ってるの。
たぶん、日本のばら肉よりも脂身が多いので、あれを一度茹でたりしてから使うといろいろ使えるかも♪

あ、私のほうがいい事聞いちゃった。
今度それ買ってみて、何か和食作ってみようかな?

ありがとう~♪

Yoshie
 
【2006/09/16 09:58】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]