美味しい大根、消費メニュー第2弾、として今夜のメニューはけんちん汁だった。
これが食べたくなるのも、秋だなー。
我が家のけんちん汁は味噌味で、具は大根、人参、白菜に豆腐が入る。
実家のものはこれにコンニャクとごぼうと里芋が加わるが、私はコンニャクと里芋はけんちん汁の具としてはあまり好きではないので、この3つはなければないでもかまわない。
以前、
ミミシスさんのブログでけんちん汁談義に花が咲いていましたが、本当にしょうゆ味か味噌味かにも分かれるし、具も地方に寄ってや家庭によって様々。
このけんちん汁、当日よりも、次の日、その次の日・・と美味しくなっていくのがいい。
お昼にひっそりと、おにぎりにけんちん汁で済ませる。
明日からJulianが本格的にスクールが始まるので、私の明日のお昼ご飯はそんな風になりそうだ。
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