仕事が一段落すると、キッチンで過ごす時間がとても長くなる。
普段、手抜きをしている分、やれる時はやろうと思って。
けれどもかなり自分勝手なやり方で(笑)、自分の作りたいものを作っているだけなのだけれど。
昨日はチョコレートタルトを焼き、あんこを煮て、夕御飯にはポークチョップとつけあわせに人参のグラッセ、ブロッコリー、ローストポテト。
チョコレートタルトは失敗。
先日買ったマドレーヌ型を使ってタルトの生地ををまず焼いたはいいが、内側に重石(私は豆を使ってますが)を乗せて焼かなかった為、生地が縮んでただの真っ平らなパイ・・・。
仕方なく、丸く平たいのを半分に切って添えてみた。

仕方なく、ディップして食べる
フィリングは、Jelloのチョコレートプディング。
ミルクと混ぜるだけの簡単デザート。
今回、初めて作ってみたが、カップに入って売ってるのとおんなじ。
これ、チョココルネとか焼いたら中に入れられるな♫
それから本日は、昨日煮たあんこであんパン、そしてチーズパン。
パンを作る傍ら、夕御飯はうどんに決め、生地を捏ねて足で踏んで・・・・。
午後からずーっとキッチンに立っていたのでさすがに疲れた。
でも、うどんはやっぱり手打ちが美味しいし、パンも今日はよく出来たし、何しろストレス解消になるんだな、料理って。
自分が勝手に作る料理に限ってのことだけど。
PR