今日は、ほぼ週1で行くアジア系のスーパーで、あるものを見つけた。
油揚げ。
5枚入り。
Made in Japan。
嬉しくなって、二袋買ってしまった。
日本のフワッとした油揚げ。今まで手に入らなかった。
こっちで買える油揚げは、2.5cm角くらいの四角いキューブ状になってるの。
たぶん、豆腐を賽の目に切ってそれを揚げているんだと思う。
しかもちょっとゴワゴワした感じで食感があまり良くない。
たぶん、硬めの豆腐で作っているんだと思う。
キューブ状だとね、お稲荷さんとか出来ないのよ。
いつもお味噌汁とかに入れる時は、縦半分にして横3つとかに切っている。
きつねうどんもそんな感じで、大きなお揚げを入れることができなかった。
これならできるわー。来週作ろうかな。
それでもまだ手に入らないものがある。
それは、厚揚げ。
厚揚げは売ってないなぁ。
たぶん、豆腐が冷凍できないのと同じで厚揚げは冷凍できないんだと思う。
厚揚げってもう1品、っていう時に重宝するんだよね。
カリッと焼いて生姜醤油とネギとか、
大根と煮たりして。
前は絹揚げってそんなになかったと思うけど、今はソフトなやつが結構出てる。
日本に帰ったら、ぜひ食べたい。