忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)とJ.C.(息子 19歳)と猫2匹と暮らす。
New entries
GW
(04/29)
(04/26)
(04/25)
(04/23)
(04/22)
Comments
[04/26 けいちゃん]
[04/26 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/23 けいちゃん]
[04/20 けいちゃん]
[04/18 けいちゃん]
[04/17 けいちゃん]
[04/15 けいちゃん]
[04/12 けいちゃん]
[04/11 けいちゃん]
木曜日にあんこを2回に分けて煮る。
小豆450gずつ。2回。
そして、大量のあんこが出来上がる。

金曜日は朝5時半に起き、パン作り。
生地をマシンで作り、一次発酵が終わったら成型、あんこ詰め。
二次発酵が終わる少し前に、次の生地を作り始める。

時間を上手くずらさないことには、2工程が重なってしまい、あっちをやったりこっちをやったり大変なことになる。
なので、前回作った時に、工程ごとの時間をしっかり計っておいた。

こうして時間差で3回のバッチ、1回に25個ずつで計75個のあんパンが、金曜日の夕方に出来上がった。

70個を2個入りと4個入りに袋詰めし、あとの残りは試食用に切って保存容器に詰め、土曜の朝にバザーに持って行った。

市の日系文化センターで毎年この時期に行われるクリスマスバザー。
プールで良く会う日系3世のおばあちゃんに、「あんパン売りに(バザーに)出ろ出ろ」と言われ、おまけに自分も一緒に参加するからテーブルのレント代も半分払うと言われて出ることになった。
初めての試み。どうなることやら。

結局、10時オープンで11時半過ぎにあんパンは完売♪
好評でした。良かった~♡

あんパンを知らない人も、知っている人も、老いも若きも(12~13歳の男の子が美味しいってママにねだって買って貰ってた・笑)、好きなんだなぁ。
また来年出よう!

(あまりの忙しさに、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました)


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
楽しそう!
あんぱん屋さん、お疲れ様です!
そんなに早く売り切れちゃうなんて凄いね!来年が楽しみだね〜
けいちゃん 2016/12/05(Mon)12:46:14 編集
Re:楽しそう!
けいちゃん

いやー、どうなるかと思った。
まずは、作る時に失敗したらどうしようかと。数が少なくなっちゃうからね。
やり直しがきかないから。パン作りは。

で、売れ残ったらどうしようと。
ま、その時はばら撒いてこようと思ってたけど、好評だったよ~♪

Yoshie
【2016/12/05 22:39】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]