木曜日にあんこを2回に分けて煮る。
小豆450gずつ。2回。
そして、大量のあんこが出来上がる。
金曜日は朝5時半に起き、パン作り。
生地をマシンで作り、一次発酵が終わったら成型、あんこ詰め。
二次発酵が終わる少し前に、次の生地を作り始める。
時間を上手くずらさないことには、2工程が重なってしまい、あっちをやったりこっちをやったり大変なことになる。
なので、前回作った時に、工程ごとの時間をしっかり計っておいた。
こうして時間差で3回のバッチ、1回に25個ずつで計75個のあんパンが、金曜日の夕方に出来上がった。
70個を2個入りと4個入りに袋詰めし、あとの残りは試食用に切って保存容器に詰め、土曜の朝にバザーに持って行った。
市の日系文化センターで毎年この時期に行われるクリスマスバザー。
プールで良く会う日系3世のおばあちゃんに、「あんパン売りに(バザーに)出ろ出ろ」と言われ、おまけに自分も一緒に参加するからテーブルのレント代も半分払うと言われて出ることになった。
初めての試み。どうなることやら。
結局、10時オープンで11時半過ぎにあんパンは完売♪
好評でした。良かった~♡
あんパンを知らない人も、知っている人も、老いも若きも(12~13歳の男の子が美味しいってママにねだって買って貰ってた・笑)、好きなんだなぁ。
また来年出よう!
(あまりの忙しさに、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました)
PR