先週の金曜日、ワインキットを買いに行き、早速ベースメントでワイン作り開始。
赤のフレンチ・メルロー種。
キットには、ブドウジュースとフレイバーなど入っていて、大きなバケツ(もちろん綺麗なものです)にお水と混ぜ、2週間くらいかな、蓋をしてそのまま放置。
発酵が始まっているので、匂いが漂ってくる。
耳を近づけると、時々シュワって言う様な音がする。
それから大きなガラス瓶に移し替え、しばらく置いて、瓶詰め。
手間もかかるし、ここまでやる人はそう多くはないかもしれない。
でも、自分でワインを作りたいと言う人は、ワインを作ってくれる店に行く。
そこで、どんなワインが作りたいかを伝えると、その場所で全ての工程作業をしてくれる。
そして、出来上がると連絡をくれる。
瓶詰めを自分でする人は、大きな瓶ごと持ち帰るし、瓶詰めまでお願いすれば金額も上がる。
瓶も、持ち込めば只だし、新しいものを買えばその分金額もまた上がる。
(うちは、ワインを飲む度、瓶を捨てずに取っておいた)
もちろん、全てやってもらったとしても、店で買うよりは安い。
ただ、種類は1種類になってしまうけれど。
出来上がりが楽しみ♪
PR