暑い、暑い!連日34~36℃の蒸し暑い日々。
お盆休みの1週間が始まる今日は33℃で、風があって気持ちいいので、まだエアコンは使わずに済んでいる。
土曜日は、友達を家に呼び、一緒にご飯を食べた。
この日が一番暑かったかな?
でもエアコンの効いた涼しい部屋の中で、真昼間から飲んで食べて過ごしたのだった。
さて、人を呼んだはいいが、どんな料理を作ろう?
今までカナダでは大きなオーブンと、お招きするゲストは国際結婚組や親日カナダ人などが多かった為、料理に困った事などなかった。
アペタイザーはチーズを何種かクラッカーと、ディップなどをつくりコーンチップスと、メインの料理はオーブンで(夏はBBQで)、後は和食系を取り混ぜ、何とかなってしまうものだった。
それに慣れてしまったので、美味しいチーズを探そうにも近所のスーパーには無く、プレーンなコーンチップスを買おうにもなかなか売っていないので、日本でのパーティメニューに困ってしまった。
考えた挙句、
バジルソース、タラマサラタ(これはちょっと芋っぽかったな)、トマトとモッツァレラのサラダ、チヂミ、手羽先塩焼き
―と、なんだかカナダにいる時と変わらないメニューになってしまったけど。
カナダではBBQやオーブンでだんながいつも作ってくれた手羽先焼。
今では魚焼きグリルで。
塩加減もちょうど良く、これまた美味しかった!
それで、今回下準備に活躍してくれたのが、土曜日に我が家に仲間入りしたこの子。

ベランダ栽培のバジルも元気に育ってきたし(今までどうも虫にやられていたみたいで、なかなか良く育たなかった)、バジルのパスタが食べたくて、この間はすりこ木で作ってみたがやはり駄目。
アパート生活の今、収納に困らない、コンパクトでパワーのある物を・・と探した挙句、この子に行き着いた。
以前、Hちゃんがハンディタイプの物を購入し、「あ~、いいなぁ、これにしようかしら・・」とネットで探したり実際にお店で見たりしていたのだけど、ちょっと予算オーバー。
そしてお菓子作りを全くしない今、ウィスクは要らないし、パーツが分かれてガジェットが多くなる分収納スペースが要るのは困る。
私にはチョップとペースト作りができればそれで充分。
以前持っていたこの手のフードプロセッサはフードチョッパーと呼ぶ方が相応しく、バジルソースの様にちょっと湿り気がある物は、すぐに内側の壁に張り付いて混ざらなかった。
これは大丈夫!しっかり混ざってくれる!
作ったバジルソースも友達にもだんなにも好評だった。
今回は、ソースをバケットにつけて食べたが、お手軽に本格的な味の良いパーティフードだ。美味しかった!
さてさて、この新しい助っ人。すっかり気に入ってしまい、収納どころか、カウンターの上に置いてしまっている。
この赤が、また可愛い♪
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