なんだか食べ物の話題が多いのだけど、一応主婦なので許してください。
スーパーに行けば食料品はなんでも売っていて、大体の物はスーパーで買うのだが、八百屋と呼ぶにふさわしい野菜と果物だけを売っている店もある。
昨日はたまたまその近くへ行ったので、足りない野菜を買おうとその八百屋に立ち寄ってみた。
袋いっぱいに入ったグリーンビーンズ(いんげん豆)がセール中。
500gほど入って、$3ちょっと。
日本では信じられないね。
日本のいんげん、高いもの。
というわけで、しばらくいんげんを食べ続けなければならない。
が、野菜が苦手なJ.C.も、いんげんは好き。
サラダに、ソテーにいろいろ使うことにしよう。
昨日はまず茹でて

カリフォルニア産でした
それから、胡麻和えにしてみた。

いんげんの胡麻和え
J.C.も、「ほうれん草の胡麻和えより好き」と言って、たくさん食べていた。
野菜は苦手、でもブロッコリーやいんげん、ほうれん草、レタスにきゅうり、プチトマト、アスパラガスなんかはよく食べる。
ほかの野菜もいやいやながら食べるけれども、どちらかというと料理にするよりそのまま食べる方がお好きのようで・・・。
野菜炒めとか苦手だし、サラダもドレッシングなしとか。
だから、胡麻和えとか料理になったものを食べてくれると嬉しいし、ありがたい。
カナダでは、野菜や果物は日本に比べて安いけれども、味は落ちるなと思うことが多い。
例えばきゅうりは大きくて水っぽいし、キャベツは硬くて千切りして生で食べるには不向きだし、ほうれん草も日本のみたく甘味がない。
どちらがいいのかな?美味しくて高いのと、安くてたっぷり食べれるの。
PR