は~っ、やっと今日でおしまい。
長かった夏休み・・・。
カナダの夏休み、長すぎるよ。
最後の最後は連休で、各地でイベントも多い。
そんなわけで、今年は近くでやっているイベント、Rib Festivalに行ってきた。
北米各地から自慢のリブを焼く為に、店が集まってくる。
リブって、ポークやビーフのあばら肉のことね。
骨付きのまま、BBQで独自のソースをつけて焼いたもの。
ここではポークが主体。
今年は4日間行われたこのフェスティバル。
上の写真の様に屋台の上に掲げられたポスターは
「●●年にどこどこのリブフェスティバルのコンテストで優勝!」
などと書かれている。
屋台の前にはトロフィーもたくさんあったりして。
この日は日差しが強く、暑かったにも関わらず、お店の人は熱いBBQの前でせっせ、せっせと焼いている。
それを待つ、お客の長蛇の列。
ちなみに、フルラック(あばら片方)で$22というのが相場。ちょっと高いかな。
私達は金曜日の夕方行って、3人でフルラックを1つ食べた。
ハーフラックを2つ、違うお店から買い、食べ比べたんだけど・・・・。
実際、何がいいのか何が決め手なのかはよくわからない。
美味しかったよ。食べ応えがあった。
ソースの味なのかな?みんなが選ぶ基準は。
私はあんまりソースべちゃべちゃのリブは好きじゃないんだけど。
でも骨付き肉にがぶっとかぶりつくのって、いいよ~♪
お肉は、骨の周りが美味しい。
Tボーンもそうだもの。
私が今まで食べた中で一番美味しかったリブは、ハワイで食べたもの。
何の気なしに、たまたま店の人が外でチラシを配っていたから入ってみたレストラン。
ここがなんと、美味しいリブのお店で・・・・。
ハワイのしかもワイキキ周辺って、どうも食べ物に困ってしまうのだけど(やたら日本語のサインが多かったり、ラーメン屋とか焼肉屋とかそのまんま日本のレストランのチェーンだったりするし)、ここはハワイらしいレストランだったな。
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食べ物の話題でもう一つ。
数ヶ月前にだんなが購入したパスタマシーン。
出番がとうとうやってきた!
「今日はパスタを作ろう!」
と、レシピを見ながら生パスタ作りに挑戦。
生憎、セモリナ粉がなかったので小麦粉を使ったが、これがまぁ、簡単に、上手く出来た。
私の実家にもこの様なうどん&そばマシンがある。
私の母の実家にもあって、いつも祖母が作っているのを見ていた。
だから要領は得ている!
今日のシェフはだんなだったが、マシンの操作は任せて!
と、くりくりハンドルを回し、タリアテッレが出来上がった。
せっかくなら出来上がったパスタの写真も撮れば良かったのに、私ったら食べることに夢中になって忘れてしまった(汗)。
なかなか美味しかった♪
今度はラビオリ、作ろうかな。