忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
New entries
(03/13)
(03/07)
(03/06)
(03/05)
(03/03)
Comments
[03/13 けいちゃん]
[03/07 けいちゃん]
[03/06 けいちゃん]
[03/05 けいちゃん]
[03/03 けいちゃん]
[03/01 けいちゃん]
[02/25 けいちゃん]
[02/24 けいちゃん]
[02/22 けいちゃん]
[02/21 けいちゃん]

は~っ、やっと今日でおしまい。
長かった夏休み・・・。
カナダの夏休み、長すぎるよ。

最後の最後は連休で、各地でイベントも多い。
そんなわけで、今年は近くでやっているイベント、Rib Festivalに行ってきた。
 

 

P9050917.jpg 
 

北米各地から自慢のリブを焼く為に、店が集まってくる。
リブって、ポークやビーフのあばら肉のことね。
骨付きのまま、BBQで独自のソースをつけて焼いたもの。
ここではポークが主体。
 
今年は4日間行われたこのフェスティバル。
上の写真の様に屋台の上に掲げられたポスターは
「●●年にどこどこのリブフェスティバルのコンテストで優勝!」
などと書かれている。
屋台の前にはトロフィーもたくさんあったりして。
 

P9050919.jpg
 

この日は日差しが強く、暑かったにも関わらず、お店の人は熱いBBQの前でせっせ、せっせと焼いている。
それを待つ、お客の長蛇の列。

ちなみに、フルラック(あばら片方)で$22というのが相場。ちょっと高いかな。

私達は金曜日の夕方行って、3人でフルラックを1つ食べた。
ハーフラックを2つ、違うお店から買い、食べ比べたんだけど・・・・。
実際、何がいいのか何が決め手なのかはよくわからない。
美味しかったよ。食べ応えがあった。
ソースの味なのかな?みんなが選ぶ基準は。
 
私はあんまりソースべちゃべちゃのリブは好きじゃないんだけど。
でも骨付き肉にがぶっとかぶりつくのって、いいよ~♪
お肉は、骨の周りが美味しい。
Tボーンもそうだもの。

私が今まで食べた中で一番美味しかったリブは、ハワイで食べたもの。
何の気なしに、たまたま店の人が外でチラシを配っていたから入ってみたレストラン。
ここがなんと、美味しいリブのお店で・・・・。
ハワイのしかもワイキキ周辺って、どうも食べ物に困ってしまうのだけど(やたら日本語のサインが多かったり、ラーメン屋とか焼肉屋とかそのまんま日本のレストランのチェーンだったりするし)、ここはハワイらしいレストランだったな。


+++++

食べ物の話題でもう一つ。

数ヶ月前にだんなが購入したパスタマシーン。
出番がとうとうやってきた!
「今日はパスタを作ろう!」
と、レシピを見ながら生パスタ作りに挑戦。

生憎、セモリナ粉がなかったので小麦粉を使ったが、これがまぁ、簡単に、上手く出来た。

P9070927.jpg
 

私の実家にもこの様なうどん&そばマシンがある。
私の母の実家にもあって、いつも祖母が作っているのを見ていた。

だから要領は得ている!
今日のシェフはだんなだったが、マシンの操作は任せて!
と、くりくりハンドルを回し、タリアテッレが出来上がった。

せっかくなら出来上がったパスタの写真も撮れば良かったのに、私ったら食べることに夢中になって忘れてしまった(汗)。
なかなか美味しかった♪
今度はラビオリ、作ろうかな。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
リブ
ちょっと~悲しいお知らせよぉぉ~
あのハワイのリブのお店、無くなっちゃったみたいよ~美味しかったのにねー。
また食べたかったのにな~残念だよね。
けいちゃん 2009/09/08(Tue)18:21:03 編集
Re:リブ
へ~っ!?なくなっちゃったの?
それ、ショック・・・・。
あれを楽しみにハワイに行きたいと思うくらいだったのに。
美味しかったよね、あのお店。
残念(泣)。

Yoshie
【2009/09/08 22:18】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]