寒いとどうしても、お昼ごはんが麺類になってしまう。
もちろん、温かい麺類。
昨日はたぬきそばだった。
今日も麺類が食べたいなぁ。
実家から送ってもらったインスタントラーメンがまだ残っているけれど、貴重な貴重なインスタントラーメン。
この辺りではMade in Japanのインスタントラーメンが手に入らないので、今ある分を食べてしまったら終わり。
Made in U.S.Aのサッポロ○番とか出前○丁はだいたいどこのスーパーでも売ってるけれど、麺が油っぽくて食べた後のもたれ感がいや。
ラーメン、手作りしてみちゃう?
そしてお昼ごはんと言わず、今日の夜ごはんにしようか。
そんなことを考えて、ラーメンの麺のレシピを検索していたところ、面白いレシピを発見。
何でも、パスタを茹でる時にベーキングソーダを入れると、茹であがりが中華麺になるのだとか。
これは試してみる価値あり!
麺を手作りする手間が省けるし♪
とにかく、お昼に試してみることにした。
スープは簡単に、食べるラー油の油なしタイプのものがあったので、それをごま油で炒めて香りを出し、和風だしと鶏だしを混ぜただし汁に味噌を加えたもの。
ちょっぴり辛の味噌味スープ。
そろそろ食べてしまわないと、っていう白菜が残っていたので、適当に刻んで入れた。
それから、朝ごはんに作った茹で卵。食べずにいたのでそれも。
いよいよパスタを茹でる。
沸騰したお湯に、お塩とベーキングソーダを入れる。
泡が出て、落ち着いたところでパスタを投入。
茹で時間はいつもより2分長めがいいそうだ。
しっかり時間通りにお湯からあげる。
茹で汁も、生の中華麺をゆでる時のようなにおいがする。
しっかりお湯を切って丼に。そしてその上からスープ、そして卵。
(ネギがあったらよかったのになぁ。昨日のお蕎麦で使ってしまった)
さてお味は・・・。
不思議。食感とか匂いとか味とか、ほぼ中華麺。
ただ形というかつるつるとすすった時のくちびるにあたる感じはパスタ。
断面が丸いから、それは仕方ないのかな。
生憎、細い麺がなくて今日は太めの麺でしたけれど、もっと細ければスープとよりうまく絡みそう。
そうめんや冷麦、うどんでも同じようにできるらしい。
生麺を作る場合は、生地にベーキングソーダを練り込むのだそう。
パスタマシンもあるし、作ったってそんなに難しくはない。
今度はもうちょっとスープをお勉強しよう。
いろいろ試してみたくなった。 皆さんもお試しを♪