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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
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Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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今週は結構真面目に料理したなぁ・・・。
どうしてもカレーが食べたくて、冷凍庫にエビがあったのでエビカレー。
最初から自分で作ってみたが、これがなかなか良くできて、本物(どれが本物かわからないけれど、インド風)に近い味になった。

しょうがとにんにくのみじん切りとローレルの葉を炒め、玉ねぎのみじん切り&すりおろしを入れクミンやカレーパウダーなどスパイスを足していく。
トマト缶(カット)を入れて、クリームの代わりに牛乳を少し入れ、チキンブイヨンも入れて煮込む。
最後に、バターで炒めたエビを入れる。

オーマもおかわりするほど気に入った様で、簡単だったしまた作ろう。


今日は、我が家でよく作るポテトサラダをご紹介。
用意するものはジャガイモ、きゅうりのピクルス、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょう。
(うちは5人なので、ジャガイモ5個、それに対してきゅうりのピクルスは7cmくらいの1本、ゆで卵は3個)

作り方は簡単。
ジャガイモを一口大に切って茹でる。
茹で過ぎは絶対だめ。崩れない様、茹であがったらすぐに火から下ろす。
お湯を切って、軽く塩、コショウ。

ジャガイモがある程度冷めたら、あら微塵のゆで卵とみじん切りのピクルスを加え、マヨネーズで和える。
これだけー。

日本のポテトサラダとは一味違ったドイツ風。
ピクルスの酸味がきくので、マヨネーズは少なめでOK。
お試しください。

ちなみに、今日はこのポテトサラダとソーセージ。
ドイツの食卓、といった感じです。

 

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