今週は結構真面目に料理したなぁ・・・。
どうしてもカレーが食べたくて、冷凍庫にエビがあったのでエビカレー。
最初から自分で作ってみたが、これがなかなか良くできて、本物(どれが本物かわからないけれど、インド風)に近い味になった。
しょうがとにんにくのみじん切りとローレルの葉を炒め、玉ねぎのみじん切り&すりおろしを入れクミンやカレーパウダーなどスパイスを足していく。
トマト缶(カット)を入れて、クリームの代わりに牛乳を少し入れ、チキンブイヨンも入れて煮込む。
最後に、バターで炒めたエビを入れる。
オーマもおかわりするほど気に入った様で、簡単だったしまた作ろう。
今日は、我が家でよく作るポテトサラダをご紹介。
用意するものはジャガイモ、きゅうりのピクルス、ゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょう。
(うちは5人なので、ジャガイモ5個、それに対してきゅうりのピクルスは7cmくらいの1本、ゆで卵は3個)
作り方は簡単。
ジャガイモを一口大に切って茹でる。
茹で過ぎは絶対だめ。崩れない様、茹であがったらすぐに火から下ろす。
お湯を切って、軽く塩、コショウ。
ジャガイモがある程度冷めたら、あら微塵のゆで卵とみじん切りのピクルスを加え、マヨネーズで和える。
これだけー。
日本のポテトサラダとは一味違ったドイツ風。
ピクルスの酸味がきくので、マヨネーズは少なめでOK。
お試しください。
ちなみに、今日はこのポテトサラダとソーセージ。
ドイツの食卓、といった感じです。