昨日のうちにミネストローネを大量に作っておいたので、今日は夕飯を作らなくてもよい。
バゲットだけ買ってきて、夜はスープとバゲット。
スプーンで救って、
「具しかないじゃん!?」
ってだんなに言われましたが。
そうです、これは食べるスープです。
ベーコンを2切れ入れてダシに。
(やっぱり何かしらお肉が少し入らないと味が決まらないと思う)
ガーリックでベーコンを炒め、玉ねぎ、セロリ、人参、キャベツを徐々に加えて行く。
トマトを入れて、月桂樹の葉を入れてぐつぐつ煮込む。
ブイヨンを入れてさらに煮込み、最後に豆(赤インゲン豆)を加える。
塩と胡椒で味を整える。
ここのところ寒いから。
昨日も寒いという理由でスープを作ることにした。
スープを煮込んでいる間は火がついているから、キッチンも暖かい。
食べるのも暖かい(というか、吐き出しそうになるほど熱かったわ)。
ヘルシーだしね。
鍋いっぱいに作ったので、しばらく食べられるわ。
世の中にはいろんなスープがあって、義姉は割と料理が上手なのでスープのレパートリーもあるようだが、私はあんまり知らない。
美味しいクラムチャウダーが食べたいなあ。
サンフランシスコで食べた、丸いパンに入ったクラムチャウダーは美味かった!
そう言えば、先週J.C.に電話をしたら、彼、インフルエンザにかかって木曜日から仕事を休んでいたのだけど、日曜の朝にガールフレンドがクラムチャウダーを作ってくれたらしく、それを食べたって言っていた。
朝から豪華だわ。
なかなかよくやってくれるガールフレンドです。
PR