忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[12/11 けいちゃん]
[12/10 けいちゃん]
[12/09 けいちゃん]
[12/08 けいちゃん]
[12/06 けいちゃん]
[12/04 けいちゃん]
[12/03 けいちゃん]
[12/03 けいちゃん]
[12/01 けいちゃん]
[11/28 けいちゃん]
昨日のうちにミネストローネを大量に作っておいたので、今日は夕飯を作らなくてもよい。
バゲットだけ買ってきて、夜はスープとバゲット。

スプーンで救って、
「具しかないじゃん!?」
ってだんなに言われましたが。
そうです、これは食べるスープです。

ベーコンを2切れ入れてダシに。
(やっぱり何かしらお肉が少し入らないと味が決まらないと思う)
ガーリックでベーコンを炒め、玉ねぎ、セロリ、人参、キャベツを徐々に加えて行く。
トマトを入れて、月桂樹の葉を入れてぐつぐつ煮込む。
ブイヨンを入れてさらに煮込み、最後に豆(赤インゲン豆)を加える。
塩と胡椒で味を整える。

ここのところ寒いから。
昨日も寒いという理由でスープを作ることにした。
スープを煮込んでいる間は火がついているから、キッチンも暖かい。
食べるのも暖かい(というか、吐き出しそうになるほど熱かったわ)。
ヘルシーだしね。

鍋いっぱいに作ったので、しばらく食べられるわ。

世の中にはいろんなスープがあって、義姉は割と料理が上手なのでスープのレパートリーもあるようだが、私はあんまり知らない。

美味しいクラムチャウダーが食べたいなあ。
サンフランシスコで食べた、丸いパンに入ったクラムチャウダーは美味かった!

そう言えば、先週J.C.に電話をしたら、彼、インフルエンザにかかって木曜日から仕事を休んでいたのだけど、日曜の朝にガールフレンドがクラムチャウダーを作ってくれたらしく、それを食べたって言っていた。
朝から豪華だわ。
なかなかよくやってくれるガールフレンドです。



PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
鍋焼きうどん
やっぱり寒くなると煮込みよねー。
人間って不思議、暑い時は冷たいモノ、寒くなれば暑かったことも忘れて鍋だー煮込みだーになるのね。季節に合わせて身体が欲するのね。
昨日妹からランチは蕎麦屋で鍋焼きうどん食べてるって写メが来てさ。そしたら見ちゃったらもう頭は鍋焼きうどんなのよー!
今日は絶対帰りに近所の蕎麦屋で鍋焼きうどん食べます❗️
インフルエンザ流行ってるみたいだからねー。
でもクラムチャウダー作ってくれる彼女がいるなんて羨ましいぞJC!
私はインフルエンザにならないように気をつけよう!なっても自分で作らなきゃだもーん。
けいちゃん 2025/12/11(Thu)10:17:45 編集
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]