忍者ブログ
カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
| Admin | Write | Res |
Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
Comments
[12/06 けいちゃん]
[12/06 けいちゃん]
[12/06 けいちゃん]
[12/04 けいちゃん]
[12/03 けいちゃん]
[12/03 けいちゃん]
[12/01 けいちゃん]
[11/28 けいちゃん]
[11/27 けいちゃん]
[11/26 けいちゃん]
本日、父の誕生日。
生きていれば94歳になる。
去年の今日は私も日本にいて。
どうしたんだっけ?
よく覚えていないのだけど。
とにかく本当に食が細かったから、何か特別に作ってあげたとか、そういうのはなかったような気がする。
ちょうど訪問医療の先生が来る日で、写真を撮ってくれたのは覚えている。

私はパジャマと暖かい靴下をプレゼントした。
靴下は、使っていない状態だったので、この前帰った時に私が貰ってきた。
最後に温泉に連れて行ってあげたかったな。
最後に行ったのは2022年で、電車で行ったけれどももうそれで疲れちゃったから、次の年は行かないって。
車だったら行けたけど、やっぱり電車やバスを乗り継いでの旅は辛かったみたいだ。

===

プール仲間でクリスマスパーティをやることになった。
コロナ前まで毎年やっていたパーティが復活。
泳いだ後に、食べ物を持ち寄ってレクセンターの2階の部屋を借りて集まる。
マリーがオーガナイズしているので私も参加するけれども。

さて、どうしよう。
私は何を持って行くか?
今まで私が持って行ったものは、飲み物、あんぱん。そんな程度。

みんなは何を持ってくるか?
メインはローストターキー。
それにサラダだの、ピザだの、ケーキだのほんとさまざま。

私はもうパンは焼いていないので、あんぱんを作る気はない。
頑張ればできるかもしれないが、そのために練習をしたくない。

朝っぱらから料理をしたくない。
できれば作り置きして置けるものを、朝にタッパーに詰めて持って行く程度にしたい。

いろいろ考えたのだけど、私、まだ嗅覚が戻っていなくて、自分で料理をしても本当の味がわからない。
特にスパイスを使った料理とか、匂いが勝負!っていう料理もダメで。
味はわかるけれども、匂いを嗅いで全然しないと、本当にがっかりしてしまう。

なので、新しいレシピに挑戦したりしたくない。
っていうか、考えていたらだんだん自信がなくなってきた・・・。

たぶん、クッキーを焼いていきます。
ドイツ人義母直伝の、ドイツのクッキーを。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
クリスマスっぽいこと
いいなークリスマスパーティー
私は今年は14日に高校の友達ともんじゃパーティーします。お店でやるから料理するわけじゃないんだけどね。
今月のお料理教室はローストチキンが予定されてます。おそらく1羽を調理するんだと思うんだけど今から楽しみです。
去年の12月はおせちとローストビーフをレッスンしたんだわ。ローストビーフすごく美味しく出来たから今年の年末にまた作ってみようかな。
ここ20年ほど暮れは30日まで仕事な業界だったけど今年は27日から休みです。長めの正月休みは何しようかな。私もクッキーとかお菓子作りしてみようかしらん。
けいちゃん 2025/12/01(Mon)12:44:04 編集
Re:クリスマスっぽいこと
けいちゃん

ローストチキンかぁ。それは楽しみだね!
中にスタッフィング入れるのかな?
そう言えば、我が家も昨夜ローストチキンでした。
うちの場合、丸ごとだけれども開いて潰しちゃう。
そうするとローストする時間が短縮できるので。
今、骨で出汁取ってるところ。
余ったお肉は今日はサンドイッチ、明日はスープと、結構コスパのよい料理です。

ローストビーフも暖かくてもよし、冷めてもよしでいいよね。
クリスマスっぽいし。

27日からお休みなんて、わーいいね!
今からいろいろ計画立てて、楽しみに〜。

Yoshie
【2025/12/02 01:04】
designed by Himawari-you * phot by Art-Flash
忍者ブログ [PR]