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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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また食べ物がテーマですみません。

最近日本のテレビ番組でよく見るベーグル屋さん。
今、流行っているのかな?ベーグル。

でもなんだか違う。
ベーグルにそのまま齧り付くレポーター。
たくさん種類があるベーグル。きれいで、かわいく出来上がっている。

北米のベーグルは、横半分(上下)に切られてトーストした後にクリームチーズがサンドされるのが一般的。
クリームチーズはお店それぞれに趣向を凝らし、プレーンからハーブ&ガーリック、ナッツやフルーツが入っていたり。
それに、さらにハムだとかスモークサーモンだとかを挟んでもらったりする。
クリームチーズに細かくなったスモークサーモンがすでに混ざっているのもある。

初めてニューヨークに行った時に食べたベーグル。
大きくて、サーモン入りのクリームチーズが2、3cmくらいの厚さで挟まっている。
食べきれず、半分食べて半分は後で空港で食べた記憶がある。
それが1995年。
2015年に2度目にニューヨークに行った時も朝ご飯にベーグル屋さんに行ったけれど、平日だと言うのにものすごく混んでいた。
ベーグルの人気は劣っていない。

ベーグルをそのまま食べてそんなに美味しいのか、気になる。
カナダのベーグルは、生地はしっかり噛みごたえがあり、味自体はそれほどついていないと思う。
なので、トーストしてクリームチーズを挟んでもらったり、バターを塗ってもらったり。

日本のベーグルってきっと、別物なんだろうね。
生地にいろいろ練り込んであったり、トッピングで味がするようになっているんだろうな。
でもね、トーストして欲しいのよ。きっとトーストした方が美味しいと思うんだ。

ちなみに私がよく食べるのは、everything bagle(ゴマやケシの実、ガーリック、オニオンなどがトッピングされている)にherb & garlicのクリームチーズを挟んだもの。
もちろんトーストしてもらう。
(このトーストが大事)

あまり食欲がない時は、トーストしたシナモンとレーズンのベーグルにバターだけ。
これもまた美味しい。
シナモンって食欲を増進させるのね。だから食欲がない時にこれが食べてくなるんだな、きっと。

なので、日本でもぜひ、このニューヨークスタイルのベーグルも流行らせて欲しいわー。


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ジャパニーズベーグル
最近ね、駅ビルにあったチェーン店のベーグル屋さんが撤退しましたわ。張り紙に今後は柏店をご利用くださいって、、遠いわっ行けるかっ!ってなりました。
そこもサンドイッチスタイルはイートインのみで3種類くらいで、メインは何も挟んでないベーグルの販売。ベーグルの味は色々ある。
持ち帰って半分にカットしてカリッと焼くと外カリ中モチで美味しいのよねー。いろんな味のクリームチーズも別売りで売ってるのにサンドイッチスタイルは無いのよねー。言われてみれば不思議よねー。
というわけで、わたしとベーグルの絆は断ち切られてしまいました、くすん、、
なぜベーグルが定着しないのか?
真ん中の穴のせい?サンドにするのに穴があるから?気軽に買えなくなってから思い出しもしなかったんだけど俄然食べたくなってきたぞ!
日本橋あたりで買えないか検索してみるー!
けいちゃん 2025/09/12(Fri)12:59:36 編集
Re:ジャパニーズベーグル
けいちゃん

いつも食べ物の話題ですみませんねぇ。
ベーグル、半分に切ってトーストした方が美味しいよね。
お店でもそれやらないと、その食べ方がみんなに伝わらないだろうって思っちゃうのよ。
それに、ベーグルと言ったらもう、クリームチーズなのよ。
それもわかって欲しいわ。

ベーグルの味はそんなになくていいけれど、挟むものをバラエティ豊かにして欲しい。
日本だとドーナツっぽい扱いなのかな?

なんて書いてたら、私も食べたくなっちゃったー。
そう言えば最近食べてないな。週末食べよう〜。

Yoshie
【2025/09/13 00:25】
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