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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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トロントに丸亀製麺ができるらしい。
今工事中らしく、道路沿いの壁に店名が書いてあったからそれでみなさん知ることとなったようです。

ふーん、でも日本のと違うんでしょう?
いつだったか、アメリカにできた店を見たけど、なんかアメリカ仕様になっててあんまり美味しそうだと思わなかったな。

と、ちょっとウェブサイトの覗いてみたら(カナダにはバンクーバーにできている)、あら、結構まとも。
カフェテリアスタイルは同じ。
天ぷらとか並んでいて、トングで自分で取る。
天ぷらの種類は少ないけど、ベーシックなうどんは$6.99から。悪くない。

急に食べたくなったわ、うどん。
いつできるんだろう?いつか行ってみたいなー。
トロント、あんまり好きじゃないけどこれを理由に行くか。

日本に帰った時は、必ず一度は行っている(あ、前々回は行かなかったな)。
ささっと食べれていいのよね。安いし。
だいたい、ぶっかけうどんに天ぷらを1種か2種。
イカ天、ちくわの磯辺天、かき揚げ、その中から気分で選ぶ。
イカ天とちくわ天って、あんまり食べれないもん。
天ぷら定食にはちくわ天は入ってないし、イカ天もあの厚くて大きいやつ、美味しいのよね。
ぶっかけの濃いめのつゆにつけて食べるとね。

丸亀製麺のうどんみたいにコシがある太いうどんは、私はぶっかけが好きです。冷たいの。
温かいのをつるつるっと食べると、なんか喉にするする入っちゃいそうで。

私の母の実家も父の実家も埼玉で、埼玉って海なし県、平野が多いので昔から小麦をよく作っていたらしく、うどんを食べる(作る)文化がある。
母の実家では製麺機を使ってうどんやそばを作っていた。
ハンドルをぐりぐり回してローラー部分に生地をかませて伸ばし、今度は歯の部分にハンドルをセットし直して麺を切る。
それが、みんなが集まると必ず食卓に乗る。
丸い、プラスティックの容器(内側が網状になって二重構造、蓋付き)に入って出される。
お蕎麦が好きな人にはお蕎麦、おうどんの人にはおうどん。
どっちも美味しくて、かわりばんこに食べたっけ。

父の実家の方は完全に手打ちで、だからコシがあって太い。
生地を捏ねて、ビニールとかに入れて足で踏んで伸す。
そうやって父もよく作っていたっけ。

なんだかうどんが食べたくなっちゃったわ。
自分でネタ振って、自分で落ちる、自虐。こんなはずじゃなかったのにい。
今度作ろう、手打ちうどん。






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ふみふみ
うちも秩父がおばーちゃんちだったので、泊りに行ってる時は必ず手打ちうどんでした。従兄弟たちと順番にふみふみして、太めの麺をナスや豚肉入りの温かいつけ汁でよく食べたわー。
もう同じものは食べられないけど、今でも思い出して食べたくなる。美味しかったのよねー。
そうそう、6月だったか料理教室でうどん打ったのよ、これがめちゃくちゃ美味しかった!
茹でたてをぶっかけでね。多分先生のインスタにあるんじゃないかな。
1人でうどん打つの大変だけど、いつかやりたいなー。
けいちゃん 2025/09/10(Wed)12:01:07 編集
Re:ふみふみ
けいちゃん

埼玉ってうどん美味しいよね。
群馬の方ではほうとうみたいな平たいうどんを食べたことがある。
うちの母の実家の方が秩父に近いな。そうそう、お汁は温かいのよ。茄子も入ってることあった。

私は何度か自分で打ったことあるんだけど、手間はかかるけどしっかりコシがあるうどんができたよ。
それに、材料が小麦粉とお塩、水。それだけであたふた買い揃える必要はないし。

週末、うどん打つかなー。

Yoshie
【2025/09/11 08:02】
5月でした
先生のインスタ見返したら5月でした。
ふみふみしてる動画もアップされてたわ。
あー私もうどんモードだわよー!)^o^(
けいちゃん 2025/09/10(Wed)12:05:22 編集
Re:5月でした
けいちゃん

見たよー、インスタ。
温玉、いいねぇ。
おうどんとかって、付け合わせに困るのよね。しかも手打ちだなんだとやってたら、揚げ物ってタイミング的に難しいし。
温玉なら存在感あってよさそうー。

Yoshie
【2025/09/11 08:07】
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