庭のきゅうりが採れ始めていて、ぽつりぽつりと採れた分を食べている。
まとまって採れないし、曲がって先っぽが細くなっちゃったのとかが多いので漬物にしたりして。
あ、この前冷やし中華も作ったわ、採れたてのきゅうりで。
パリパリで美味しかった。
早く「わーん、食べきれないよぅ」って困っちゃうほど採れないかな。
この前レシピ検索していて見つけた、きゅうりの簡単漬物がなかなか美味しくて、これはリピ決定!
(このフレーズ、嫌い。絶対使わないと思っていたけど使う。今日限り!)
醤油と酢と中華スープの素と胡麻油を同量で混ぜたものに切ったきゅうりを漬けるだけ。
きゅうり1、2本なら小さじ1ずつで大丈夫。
漬かったところで胡麻を振り入れ、完成。
ぽりぽりで美味しい。
なんだろう、きゅうりの違いだろうか?
水っぽくならずにずっとシャキシャキしている。
2日経ってもシナっとしないで、タレを吸い過ぎない。
きゅうりの味自体も違う。やっぱり日本のきゅうりが一番!
毎年夏の終わりに種を取って、それを次の春に蒔いて育てる。
去年はあまり良く成らなかったから、今年はたくさん成って欲しい。
今後の予定。
きゅうりサンド、糠漬け、もろ味噌ないけど味噌につけて食べてもいいな。
きゅうりで思い出した。
中学の時、きゅうりっていうあだ名の男子がいた。
というか、私があだ名をつけた張本人。
だって、きゅうりになんとなく顔が似てたんだもん。
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