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カナダのオンタリオ州H市よりお届けしています
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Profile
HN:
Yoshie
性別:
女性
職業:
ヴィンテージ雑貨店店主
趣味:
ヴィンテージ雑貨収集、アンティーキング、ガーデニング
自己紹介:
カナダのオンタリオ州H市在住。
だんな(夫・カナダ人)&猫2匹と暮らす。
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庭のきゅうりが採れ始めていて、ぽつりぽつりと採れた分を食べている。
まとまって採れないし、曲がって先っぽが細くなっちゃったのとかが多いので漬物にしたりして。
あ、この前冷やし中華も作ったわ、採れたてのきゅうりで。
パリパリで美味しかった。

早く「わーん、食べきれないよぅ」って困っちゃうほど採れないかな。

この前レシピ検索していて見つけた、きゅうりの簡単漬物がなかなか美味しくて、これはリピ決定!
(このフレーズ、嫌い。絶対使わないと思っていたけど使う。今日限り!)
醤油と酢と中華スープの素と胡麻油を同量で混ぜたものに切ったきゅうりを漬けるだけ。
きゅうり1、2本なら小さじ1ずつで大丈夫。

漬かったところで胡麻を振り入れ、完成。
ぽりぽりで美味しい。

なんだろう、きゅうりの違いだろうか?
水っぽくならずにずっとシャキシャキしている。
2日経ってもシナっとしないで、タレを吸い過ぎない。

きゅうりの味自体も違う。やっぱり日本のきゅうりが一番!
毎年夏の終わりに種を取って、それを次の春に蒔いて育てる。
去年はあまり良く成らなかったから、今年はたくさん成って欲しい。


今後の予定。
きゅうりサンド、糠漬け、もろ味噌ないけど味噌につけて食べてもいいな。

きゅうりで思い出した。
中学の時、きゅうりっていうあだ名の男子がいた。
というか、私があだ名をつけた張本人。
だって、きゅうりになんとなく顔が似てたんだもん。

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夏に美味しい
きゅうり何しても美味しいよね、たまにきゅうり食べられない人いるけどね。私は大好き❤
漬物、美味しそう、家にきゅうりがあるからさっそくまねっこさせてねー。
今日のお弁当は素麺にしました。茹でてよ〜く冷やした素麺をクルクルって一口大にしてお弁当ばこにつめて、小ネギとおろし生姜を添えて、麺つゆは小さい容器で持っていき、別にかき揚げも持っていったのよ。これはアリ!サッパリたべられた。
お弁当のバリエーションが広がったわー
けいちゃん 2025/07/18(Fri)12:38:36 編集
Re:夏に美味しい
けいちゃん

きゅうり食べれない人、たまにいるよね。
サラダとか困っちゃうだろうなって思う。

素麺をお弁当に、って最近インスタで見たんだけど、なんで今までやらなかったんだろう?って思った。
そもそも冷たい麺に冷たいお汁だからそのままでいいわけだし、夏にはいいよね。
私も昨日素麺買ってきたから、近々食べようと思います。
でも素麺って付け合わせに何食べよう?っていつも悩むのよね。
私は何にも要らないんだけど、だんなには何か必要かな?とか、バランスよく、とか考えると、付け合わせに重点置きすぎて結局素麺の意味がなくなってしまうことがよくある(ご飯でも良かったか?って)。
いろいろ考え中です。

Yoshie
【2025/07/19 21:51】
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